Ricette
Zeppole di San Giuseppe al forno

Per la festa del papà non c’è niente di meglio delle zeppole di San Giuseppe al forno farcite con crema pasticcera!
Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico di Napoli che viene preparato tutto l’anno ma in particolare in occasione della festa del papà, il 19 marzo. La ricetta tradizionale prevede che le zeppole siano fritte e farcite con crema pasticcera, a completare il tutto, come da proverbio, una ciliegina.
L’impasto delle zeppole è lo stesso dei bignè, quindi si tratta di pasta choux. Questa viene dressata in modo da formare una sorta di nido su piccoli quadrati di carta forno e poi fritta in abbondante olio bollente. Oggi però realizzeremo le zeppole di San Giuseppe al forno, più leggere e meno unte, perfette se volete realizzare una versione light di questo dolce. Che ne dite, cominciamo subito? Allora seguiteci!
Ingredienti
Per le zeppole
- Acqua – 250 g
- Burro – 200 g
- Sale – 1 cucchiaino
- Farina 00 – 250 g
- Uova – 6
Per la crema pasticcera
- Tuorli – 4
- Farina 00 – 40 g
- Zucchero semolato – 100 g
- Latte intero – 500 ml
- Limone Bio – 1/2
Per decorare
- Zucchero a velo – q.b.
- Amarene sciroppate – 8
Preparazione
Zeppole napoletane al forno
Come prima cosa sciogliete in un padellino il burro nell’acqua con un pizzico di sale. Il liquido non dovrà mai raggiungere il bollore.
Aggiungete quindi la farina setacciata tutta in una volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Tenendo il composto sul fuoco continuate a mescolare finché non comincerà a staccarsi dalle pareti lasciando una patina bianca. A questo punto l’impasto è pronto e può essere tolto dal fuoco.
Trasferitelo nella planetaria, munita di gancio a foglia e azionatela alla minima velocità per un minuto, in modo da raffreddarlo. Aggiungete le uova, una alla volta, aspettando ad aggiungere la successiva finché la precedente non si è assorbita. Trasferite quindi l’impasto in una tasca da pasticcere munita di beccuccio a stella.
Rivestite la leccarda con della carta forno e con l’impasto formate un anello di 8 cm ripassando due volte in modo da ottenere una sorta di nido. Cuocete le zeppole al forno a 200°C per circa 25 minuti, finendo la cottura con 3/4 minuti con lo sportello lievemente aperto.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia tagliata a metà e privata dei semi.
A parte in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina. Quando il latte sarà caldo, rimuovete la bacca e versatelo sulle uova, mescolando con una frusta. Rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare.
Farcite le zeppole con la crema pasticcera, completate con un’amarena sciroppata o candita e una spolverata di zucchero a velo.
Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarle in maniera perfetta.
In alternativa potete preparare le zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria, un metodo di cottura ugualmente leggero e molto rapido.
Conservazione
Potete conservare questi dolcetti per massimo 1-2 giorni in frigo, anche se noi consigliamo di consumarli al momento o entro poche ore dalla preparazione.
