Seguici su

Ricette

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e dal risultato assicurato.

Voglia di vellutata? Allora è arrivato il momento di preparare quella di zucca e ceci, ideale per un primo piatto naturale, caldo e cremoso. La ricetta che vi proponiamo oggi prevede davvero pochissimi ingredienti, tutti improntati a dare valore al piatto.

La preparazione è facile e veloce: useremo i ceci in scatola quindi i tempi di cottura saranno ridotti. Dovrete solo far cuocere la zucca, dopo averla pulita e tagliata a dadini, aggiungere i ceci e dopo circa 10 minuti frullare il tutto. Facile vero? E sentirete che bontà…

Ingredienti

Per la vellutata di zucca e ceci

  • Zucca pulita – 500 g
  • Ceci in scatola – 1 lattina
  • Cipolla – 1
  • Brodo vegetale – 400 ml
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
  • Rosmarino – 1 rametto
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della vellutata di zucca e ceci

1

Nella prima fase della ricetta per la vellutata di zucca e ceci, andiamo a cuocere le nostre verdure. In una padella fate scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva e rosolate la cipolla tritata grossolanamente e il rametto di rosmarino.

2

Nel frattempo pulite la zucca rimuovendo buccia e semi e tagliatela a dadini. Aggiungetela alla padella, facendo insaporire il tutto per qualche minuto.

3

Unite una presa di sale, il pepe e coprite con il brodo. Portate a bollore quindi unite anche i ceci ben scolati dal liquido di governo.

4

Cuocete con il coperchio per circa 20 minuti o fino a quando la zucca non risulterà ben tenera. Essendo i ceci già cotti, più sono piccoli i pezzi di zucca prima sarà pronta.  Quando le verdure saranno tenere frullate con un mixer a immersione, cercando di raggiungere la giusta consistenza: se la vostra zuppa di zucca e ceci risulterà troppo densa, aggiungete del brodo o dell’acqua, mentre, in caso contrario, cuocete ancora per qualche minuto fino a che l’acqua in eccesso non si sarà ridotta.

5

Servitela calda accompagnandola con crostini di pane o ceci croccanti.

Vi lasciamo un videoricetta molto simile alla nostra (potete provarla anche voi con solo aglio come soffritto).

Noi adoriamo la crema di zucca e ceci ma volendo potete realizzarla anche nella versione più semplice di soli ceci. In tutti i casi a voi la scelta se utilizzare quelli in scatola, sicuramente più pratici, oppure cuocere quelli secchi dopo averli lasciati in ammollo. Il risultato sarà lo stesso.

Questo piatto poi ben si presta a essere aromatizzato, oltre che con erbe aromatiche come la salvia e il rosmarino (scelto da noi) anche cn moltissime spezie. Provatela aggiungendo della curcuma, il curry oppure della paprika affumicata.

Conservazione

La crema di zucca e ceci si conserva anche per circa 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore apposito con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Le 20 migliori ricette con la zucca per piatti deliziosi e stupefacenti



Ricette4 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette5 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette7 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette9 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette12 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette1 giorno ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette1 giorno ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...