Seguici su

Ricette

Trofie fatte in casa

Semola di grano duro, acqua e sale: sono questi gli ingredienti necessari per preparare le trofie, la pasta tradizionale della cucina ligure.

Le trofie sono un formato di pasta tipico della Liguria ma diffuse anche nelle zone confinanti del Piemonte. Hanno forma attorcigliata di circa 4 cm di lunghezza che ricorda quella di un cavatappi. Per realizzare le trofie fatte in casa occorre un minimo di manualità ma vedrete che, con un poco di pratica, andrete via via migliorando.

Il condimento per eccellenza delle trofie è il pesto alla genovese. Tuttavia questo formato di pasta fresca ha conquistato pressoché tutta la penisola, declinandosi di volta in volta in moltissime ricette. Vediamo come prepararle utilizzando solo semola rimacinata e acqua, come vuole la tradizione, e alcune idee per condirle.

Ingredienti

Per le trofie

  • Semola rimacinata di grano duro – 400 g
  • Acqua – 220 ml
  • Sale fino – 1 pizzico

Preparazione

Come preparare le trofie fatte in casa

1

Iniziate mettendo la farina in una ciotola capiente con il sale, aggiungete l’acqua un po’ alla volta mentre impastate. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e sodo. Coprite con una canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti.

2

Prendete un pezzetto di impasto, formate una pallina grande quanto una nocciolina, posizionatela sotto il dito indice e rotolatela sotto il palmo della mano tirando verso di voi. Muovendo la mano in senso opposto, date la forma attorcigliata sfruttando solo la parte esterna della mano stessa. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto a vostra disposizione.

3

Potete cuocere le trofie fatte in casa subito, in abbondante acqua salata per 2-3 minuti, oppure lasciarle asciugare all’aria qualche ora.

Ecco un video che mostra il movimento da fare con il palmo della mano per ottenere la caratteristica forma.

Questo formato di pasta, oltre al già citato pesto alla genovese, è ottimo con la salsa di noci, altro vanto della cucina ligure. Allontanandoci un po’ dalla tradizione, vi consigliamo di provare le trofie con zucchine e gamberetti, con speck e noci oppure la deliziosa variante al forno.

Origine e storia

L’origine delle trofie è alquanto umile. Nascono nelle case delle massaie dell’entroterra ligure che le preparavano con un particolare ferro da maglia (bicela, o buffetto) per poi venderle. In breve tempo la domanda aumentò al punto che a Sori, paese del Golfo Paradiso, nel 1977 venne inventata la prima macchina per produrre trofie. Nacque dal genio inventivo di tale Bacci Cavassa e il primo a possedere il macchinario fu il pastificio Novella.

Le trofie di Sori possono vantare dal 2019 il marchio De.Co., denominazione di origine comunale e nel paese, dal 1985, si tiene tutti gli anni una sagra dedicata proprio a questo prodotto.

Il nome (si possono trovare sia come trofie, più grandi, che come trofiette, più piccole e affusolate) ha un’etimologia incerta. Potrebbe derivare sia da due termini in greco antico, trophe (nutrimento) o trépho (torcere) che dal genovese strafuggià, ossia strofinare. Nel dizionario etimologico Battisti e Alessio invece, se ne sottolinea il legame con tronfio.

In tutti i casi stiamo parlando di un formato di pasta attorcigliato (un po’ come i fusilli) che viene simpaticamente chiamato risso da baché ossia truciolo. Anche in Sardegna esiste una ricetta che le vede come protagoniste. Sono le truffiette di Carloforte, un comune del Sulcis che vanta una massiccia presenza ligure.

Leggi anche
Trofie al pesto



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...