Seguici su

Ricette

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco di gusto.

Le trofie al pesto sono senza dubbio uno dei grandi classici della cucina genovese, semplice da preparare e perfetto in ogni occasione. La ricetta ligure prevede l’aggiunta di patate e fagiolini, ma se questi non sono di vostro gradimento potete tranquillamente ometterli. La tradizione prevede trofie o, al massimo, trenette ma potete utilizzare i formati di pasta che preferite.

Le trofie al pesto si possono affrontare su diversi livelli di difficoltà: il più alto prevede che siate voi a preparare la pasta; quello di mezzo implica unicamente la preparazione del pesto; al livello base potete sfruttare entrambi gli ingredienti già pronti ma arricchendo il piatto con patate e fagiolini (tranquilli, non dovrete sporcare nulla più del previsto).

Ingredienti

Per il pesto

  • Basilico fresco – 100 g
  • Aglio – 2 spicchi
  • Pinoli – 35 g
  • Pecorino sardo – 30 g
  • Parmigiano reggiano – 70 g
  • Olio extravergine di oliva – 100 ml
  • Sale fino – q.b.

Per le trofie al pesto

  • Trofie fresche – 500 g
  • Patate – 140 g
  • Fagiolini – 120 g
  • Sale grosso – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle trofie al pesto

1

Se decidete di realizzare voi stessi le trofie, questo è il primo passaggio e vi richiederà circa 30 minuti a seconda della manualità, viceversa potete passare al successivo.

2

Preparate il pesto riunendo tutti gli ingredienti in un mixer (i più volenterosi possono usare anche un mortaio) e frullate fino a ottenere una crema omogena. Per evitare che il basilico scurisca, ricordatevi di aggiungere un cubetto di ghiaccio agli ingredienti.

3

Portate a bollore una pentola capiente di acqua salata. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini di 1 cm. Rimuovete le estremità dei fagiolini e tagliateli a metà in modo da avere una lunghezza simile alle trofie. Cuoceteli per 12 minuti.

4

A questo punto calate anche la pasta che, se fresca, avrà 2-3 minuti di cottura. Viceversa fate affidamento a quanto riportato sulla confezione calcolando che le verdure hanno bisogno di 15 minuti di cottura.

5

Scolate la pasta e le verdure e trasferitele in una ciotola capiente dove le condirete con il pesto. Ricordatevi che questa salsa non va mai riscaldata.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra con sole alcune differenze nella proporzione tra gli ingredienti.

Se questo abbinamento vi ispira, tenete presente di replicarlo con la ricetta delle trenette al pesto.

Conservazione

Le trofie al pesto si mantengono in frigorifero per un paio di giorni. Vi consigliamo di scaldarle in padella con un filo di olio prima di portarle in tavola.

Leggi anche
Le ricette e i piatti tipici della Liguria (e di Sanremo) più buoni



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...