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Torta salata radicchio e scamorza

Alla ricerca di una ricetta facile e veloce che vi farà fare bella figura con tutti i commensali? Provate la torta salata radicchio e scamorza!

La torta salata con radicchio e scamorza è una tra le varie ricette svuotafrigo ideali da essere servite anche nelle occasioni speciali come una cena in compagnia di amici e parenti. Questa torta salata al radicchio può essere presentata a tavola come piatto unico, oppure tagliata a spicchi sottili come antipasto ma è ideale anche da servire tra le portate di un buffet in occasione di una festa.

Per questa preparazione potete utilizzare sia la pasta brisée che la sfoglia, anche nelle rispettive varianti senza glutine. Vediamo, allora, quali sono i passaggi per realizzare la torta salata radicchio e scamorza.

Ingredienti

Per la torta salata

  • Pasta sfoglia – 1 rotolo
  • Radicchio – 2 cespi
  • Scamorza (dolce o affumicata) – 250 g
  • Parmigiano grattugiato – 50 g
  • Uova – 2
  • Panna fresca – 200 ml
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Torta salata radicchio e scamorza

1

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno. Lavate e asciugate il radicchio e tagliatelo a strisce sottili.

2

Versate in padella un filo d’olio, aggiungete il radicchio, aggiustate di sale e fatelo appassire. Una volta pronto, lasciate intiepidire.

3

In una ciotola rompete le uova e sbattetele insieme alla panna fresca, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. Tagliate la scamorza a cubetti e aggiungetela insieme al radicchio al vostro composto.

4

Srotolate la pasta sfoglia in uno stampo da 24 cm di diametro mantenendo la carta forno. Versate il ripieno e livellatelo quindi ripiegate i bordi e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti. Il composto si dovrà rassodare e la sfoglia diventare croccante. Lasciatela intiepidire per almeno 30 minuti prima di procedere al taglio e servirla.

Ecco il video di una ricetta simile alla nostra per prepararla. L’aggiunta dello speck (variante di cui bi parliamo sotto) è del tutto facoltativa e potete ometterlo se preferite un piatto più leggero e vegetariano.

Varianti

Questo antipasto sfizioso si presta a diverse varianti.

  1. Per conferire un pizzico di gusto in più alla vostra torta salata potete aggiungere 100g di speck tagliato a striscioline al vostro ripieno. La torta salata radicchio, scamorza e speck sarà saporitissima.
  2. Per la variante con patate e scamorza aggiungete 200 g di patate cotte al vapore e tagliate a dadini e sostituite la scamorza dolce con quella affumicata.

Ma la torta salata con il radicchio è molto più versatile di così. Vi consigliamo di provarla anche nella variante più leggera con lo stracchino.

Conservazione

La torta salata con radicchio e scamorza può essere conservata in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigorifero e riscaldata all’occorrenza.

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