Ricette
Torta Pasqualina senza glutine

Basta davvero poco per trasformare la ricetta classica in una versione gluten free: ecco la torta pasqualina senza glutine.
La torta Pasqualina è un prodotto tipico del periodo pasquale, nonché la ricetta protagonista del picnic di Pasquetta. Ma se avete ospiti celiaci potrebbe essere un problema ed è per questo che oggi prepariamo la torta pasqualina senza glutine con una ricetta facile e veloce.
Preparare questo piatto unico seguendo la ricetta per celiaci è più semplice di quanto possiate immaginare in quanto l’unica sostituzione da fare è quella che riguarda l’involucro. Alcuni per esempio ovviano al problema utilizzando due dischi di pasta sfoglia senza glutine, soluzione semplice ed efficace. Noi preferiamo preparare da zero anche la pasta brisée senza glutine. In questo modo non ci sarà nessuna differenza rispetto all’originale.
Ingredienti
Per l’involucro
- Farina per pane senza glutine – 250 g
- Burro freddo – 100 g
- Acqua fredda – 100 g
- Sale fino – 1/2 cucchiaino
Per il ripieno
- Erbette fresche – 500 g
- Ricotta – 250 g
- Uova – 1
- Formaggio grattugiato – 50 g
- Sale fino – q.b.
- Noce moscata – q.b.
- Maggiorana fresca – 1 rametto
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Aglio – 1 spicchio
Per completare
- Uova – 4
Preparazione
Torta Pasqualina senza glutine
Per prima cosa dedicatevi alla pasta brisée senza glutine. Il procedimento è analogo a quella tradizionale quindi versate farina e sale in una ciotola e date una mescolata veloce. Unite quindi il burro freddo da frigorifero semplicemente tagliato a tocchetti e mescolate con le mani in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Aggiungete l’acqua e finite di impastare. Dovrete ottenere un panetto sodo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero mentre preparate il ripieno.
Cuocere le erbette in una pentola capiente, senza aggiungere acqua e coprendo con il coperchio. Una volta appassite, trasferitele in uno scolapasta.
Nella stessa padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio e ripassate le erbette dopo averle tritate grossolanamente al coltello.
Trasferite le erbette in una ciotola e unite la ricotta, il parmigiano, un uovo, la noce moscata, sale quanto basta e, a piacere, della maggiorana.
Recuperate l’impasto dal frigorifero e dividetelo in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendete la maggiore fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm e utilizzatela per foderare uno stampo rotondo da 24 cm di diametro.
Versate il ripieno, livellatelo, poi con l’aiuto del dorso di un cucchiaio formate 4 incavi nel ripieno stesso, ben distanziati tra loro. Rompete al centro di ciascuno un uovo.
Stendete la pasta rimanente e utilizzatela per coprire la torta salata. Sigillate bene i bordi rimuovendo l’impasto in eccesso e cuocete in forno a 180°C per 45-50 minuti.
Per velocizzare la preparazione, come accennato nell’introduzione, potete anche utilizzare due rotoli di pasta brisée senza glutine già pronti. Inoltre, al posto delle erbette (anche chiamate bietoline a seconda delle zone) potete utilizzare gli spinaci.
Questa ricetta senza glutine è una delle tante che potete realizzare in occasione della Pasqua. Noi vi consigliamo di provare anche la colomba senza glutine, il dolce tradizionale.
Conservazione
La torta pasqualina senza glutine si conserva fuori dal frigorifero per una giornata, in frigorifero per un paio di giorni in più. Vi consigliamo tutta via di consumarla a temperatura ambiente.
