Ricette
Torta nutellotta, la ricetta di Anna Moroni
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Morbido pan di Spagna al cioccolato farcito con una golosa crema a base di panna e Nutella: ecco come preparare la torta nutellotta di Anna Moroni!
Tra le ricette di Anna Moroni, la torta nutellotta è senza dubbio una delle più golose. La base è un pan di Spagna al cioccolato fondente, mentre la farcitura è una semplicissima crema di Nutella e panna montata. Il risultato? Di una golosità unica: ecco la preparazione passo per passo!
Ingredienti
Per la base
- Cioccolato fondente – 250 g
- Latte intero – 100 ml
- Burro – 100 g
- Zucchero semolato – 100 g
- Farina 00 – 200 g
- Lievito per dolci – 1 bustina
- Uova – 4
- Sale fino – 1 pizzico
Per la crema
- Nutella – 400 g
- Panna fresca – 250 ml
Per completare
- Latte intero – q.b.
- Riccioli di cioccolato fondente – q.b.
Preparazione
Torta nutellotta di Anna Moroni
Per preparare la torta nutellotta iniziate facendo sciogliere in un pentolino burro e cioccolato tritato al coltello con il latte.
Separate i tuorli dagli albumi e in una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A parte, invece, montate gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungete al composto di tuorli e zucchero il cioccolato ormai fuso poi unitevi la farina, il lievito per dolci e il sale. Incorporate gli albumi mescolando dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.
Versate il tutto all’interno di una tortiera da 24 cm di diametro foderata con carta forno. Infornate in forno giù caldo a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente la torta.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: montate la panna aggiungendo la Nutella un po’ alla volta.
Tagliate la torta a metà in modo da ottenere due dischi sovrapponibili. Bagnate leggermente la base con un po’ di latte e farcite con 3/4 di crema a base di panna e nutella. Coprite con il secondo disco e coprite tutta la superficie e i lati della torta con il resto della crema.
Decorate la torta al cioccolato con i riccioli e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Vi consigliamo di provare anche un altro dolce strepitoso farcito con la crema di nocciole per eccellenza: il rotolo alla Nutella.
Una precisazione, la ricetta di Anna Moroni è diversa da quella tradizionale napoletana, nata presso la pasticceria Bellavia nella crema di farcitura: la ricetta partenopea infatti è a base di mascarpone e nutella.
Conservazione
Consigliamo di conservare la torta al massimo 2-3 giorni in frigorifero, sotto una campana per dolci in modo che non si alteri il gusto della crema e il dolce rimanga bello morbido. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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