Seguici su

Ricette

Torta nutellotta, la ricetta di Anna Moroni

Morbido pan di Spagna al cioccolato farcito con una golosa crema a base di panna e Nutella: ecco come preparare la torta nutellotta di Anna Moroni!

Tra le ricette di Anna Moroni, la torta nutellotta è senza dubbio una delle più golose. La base è un pan di Spagna al cioccolato fondente, mentre la farcitura è una semplicissima crema di Nutella e panna montata. Il risultato? Di una golosità unica: ecco la preparazione passo per passo!

Ingredienti

Per la base

  • Cioccolato fondente – 250 g
  • Latte intero – 100 ml
  • Burro – 100 g
  • Zucchero semolato – 100 g
  • Farina 00 – 200 g
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Uova – 4
  • Sale fino – 1 pizzico

Per la crema

  • Nutella – 400 g
  • Panna fresca – 250 ml

Per completare

  • Latte intero – q.b.
  • Riccioli di cioccolato fondente – q.b.

Preparazione

Torta nutellotta di Anna Moroni

1

Per preparare la torta nutellotta iniziate facendo sciogliere in un pentolino burro e cioccolato tritato al coltello con il latte.

2

Separate i tuorli dagli albumi e in una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. A parte, invece, montate gli albumi a neve ben ferma.

3

Aggiungete al composto di tuorli e zucchero il cioccolato ormai fuso poi unitevi la farina, il lievito per dolci e il sale. Incorporate gli albumi mescolando dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.

4

Versate il tutto all’interno di una tortiera da 24 cm di diametro foderata con carta forno. Infornate in forno giù caldo a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente la torta.

5

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: montate la panna aggiungendo la Nutella un po’ alla volta.

6

Tagliate la torta a metà in modo da ottenere due dischi sovrapponibili. Bagnate leggermente la base con un po’ di latte e farcite con 3/4 di crema a base di panna e nutella. Coprite con il secondo disco e coprite tutta la superficie e i lati della torta con il resto della crema.

7

Decorate la torta al cioccolato con i riccioli e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Vi consigliamo di provare anche un altro dolce strepitoso farcito con la crema di nocciole per eccellenza: il rotolo alla Nutella.

Una precisazione, la ricetta di Anna Moroni è diversa da quella tradizionale napoletana, nata presso la pasticceria Bellavia nella crema di farcitura: la ricetta partenopea infatti è a base di mascarpone e nutella.

Conservazione

Consigliamo di conservare la torta al massimo 2-3 giorni in frigorifero, sotto una campana per dolci in modo che non si alteri il gusto della crema e il dolce rimanga bello morbido. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Ecco 10 ricette con la Nutella per dei fantastici dolcetti fatti in casa



Ricette1 ora ago

Biscotti senza burro e uova

I biscotti senza burro e uova sono semplici da preparare, leggeri e gustosi. Ecco la nostra ricetta per averli friabili...

Ricette3 ore ago

Pollo arrosto perfetto

Perfetto per il pranzo della domenica, il pollo arrosto farà contenti grandi e piccini, soprattutto se servito con le classiche...

Ricette5 ore ago

Rotolo alla Nutella senza glutine

Scopriamo come si prepara un rotolo senza glutine alla Nutella, ottimo per la colazione, la merenda o i compleanni dei...

Ricette7 ore ago

Torta nutellotta, la ricetta di Anna Moroni

Morbido pan di Spagna al cioccolato farcito con una golosa crema a base di panna e Nutella: ecco come preparare...

Ricette23 ore ago

Batsoà, le “calze di seta” della cucina piemontese

I batsoà sono un secondo piatto tipico del Piemonte a base di zampetti di maiale o vitello lessati e poi...

Ricette1 giorno ago

Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è una variante più leggera del dolce, perfetta per la colazione ma ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato in friggitrice ad aria

Facile da preparare anche senza bilancia, il tortino con cuore morbido in friggitrice ad aria è uno di quei dolci...

Ricette1 giorno ago

Cookies vegani

Basteranno pochissimi ingredienti per preparare i cookies vegani, i classici biscotti con gocce di cioccolato che tutti amiamo. Quando mi...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti all’assassina

Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto davvero saporito: ecco come fare gli spaghetti all’assassina, una ricetta da non...

Ricette1 giorno ago

Risotto ai carciofi

Un piatto davvero meraviglioso, profumato e ricco di sapore: ecco come si fa il risotto ai carciofi, anche nella sua...

Ricette2 giorni ago

Biscotti senza burro: tutte le ricette

I biscotti senza burro sono davvero deliziosi. Ecco nove modi per prepararli, dai più semplici al limone fino alle varianti...

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni: la ricetta tradizionale

La ricetta della marmellata di limoni è diversa da tutte le altre sia nel sapore che nel procedimento: vediamo insieme...