Seguici su

Ricette

Torta di mele senza latte

La torta di mele senza latte è buona e soffice proprio come il dolce originale: ecco come prepararla in casa!

Oggi realizziamo insieme una torta di mele senza latte, una variante del classico dolce ideale da servire per una colazione o una merenda sfiziosa, ma che può essere anche una golosa alternativa ai soliti dessert da fine pasto. In questo caso un ciuffo di panna o una pallina di gelato verranno in vostro soccorso per renderlo più raffinato.

Si tratta di una torta di mele soffice e deliziosa, proprio come quella tradizionale che preparava la nonna, ma per prepararla non si usa il latte. Questo la rende adatta a chi non può assumere latticini o è allergico. Per lo stesso motivo nella ricetta utilizziamo l’olio al posto del burro.

Ingredienti

Per la torta

  • Farina 00 – 270 g
  • Uova – 3
  • Zucchero semolato – 200 g
  • Acqua – 100 ml
  • Olio di semi – 80 ml
  • Mele – 3
  • Limone Bio – 1
  • Estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Sale fino – 1 pizzico

Preparazione

Torta di mele senza latte (né burro)

1

Per cominciare rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e montate il tutto con le fruste elettriche fino a che non sarà diventato chiaro e spumoso.

2

Sempre con le fruste in azione, versate a filo prima l’olio e poi l’acqua e solo in ultimo la farina setacciata con il lievito.

3

Sbucciate le mele e riducetele a fettine sottili prima di unirne due all’impasto.

4

Versate il tutto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno oppure oliato e infarinato del diametro di 24 cm. Distribuite poi sulla superficie la mela rimasta e cuocete a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova stecchino dopo i primi 40 minuti di cottura.

5

Fate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e servirlo. A piacere potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

Ecco il video di una ricetta simile alla nostra (noterete alcune piccole differenze tra le proporzioni degli ingredienti ma il procedimento è invariato).

Della torta di mele esistono moltissime varianti “senza” tutte accomunate da bontà e semplicità. Provate anche la torta di mele senza burro, quella senza uova (perfetta per i vegani) oppure senza glutine, ottima in caso di intolleranza.

Conservazione

La torta di mele si mantiene 2-3 giorni sotto una campana per dolci. Se le temperature dovessero essere eccessivamente alte, meglio conservarla in frigorifero.

Leggi anche
Torta di mele: e tu come la fai? 13 varianti del più tradizionale dei dolci fatti in casa!



Ricette2 ore ago

Pollo alla Marengo

Il pollo alla Marengo unisce storia e cucina in una ricetta sontuosa degna non solo dei vostri ospiti, ma anche...

Ricette19 ore ago

Torta salata radicchio e ricotta

Torta salata radicchio e noci: ecco la ricetta passo per passo per un antipasto o un piatto unico! Oggi vi...

Ricette21 ore ago

Agretti in padella

Vediamo subito gli ingredienti e la ricetta passo passo per preparare gli agretti in padella con olio, aglio e peperoncino....

Ricette23 ore ago

Risotto agli agretti

Avete mai provato il risotto agli agretti e limone? Ecco la preparazione passo per passo, gli ingredienti e la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Piedini di maiale, la ricetta della tradizione

Preparare i piedini di maiale è molto semplice. Per questa versione bastano pochi ingredienti e il risultato sarà tanto sfizioso....

Ricette1 giorno ago

Torta di mele senza latte

La torta di mele senza latte è buona e soffice proprio come il dolce originale: ecco come prepararla in casa!...

Ricette1 giorno ago

Paccheri alla Vittorio

Se cercate un primo piatto semplice ma raffinato, allora i paccheri alla vittorio sono la ricetta che fa per voi,...

Ricette2 giorni ago

Lasagne radicchio e gorgonzola

Le lasagne radicchio e gorgonzola sono la ricetta ideale per preparare un primo piatto sfizioso e ricco di gusto. Gustose...

Ricette2 giorni ago

Involtini primavera in friggitrice ad aria

Gli involtini primavera in friggitrice ad aria sono un classico rivisitato in chiave light, con poco olio ma senza rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Torta putana vicentina

Preparare la torta putana vicentina è davvero semplice: bastano pochi ingredienti ed è ideale per riciclare anche il pane raffermo....

Ricette2 giorni ago

Trofie fatte in casa

Semola di grano duro, acqua e sale: sono questi gli ingredienti necessari per preparare le trofie, la pasta tradizionale della...

Ricette3 giorni ago

Brownies all’acqua light

Brownies light all’acqua con cacao amaro: una piccola coccola dolce che ci si può concedere senza troppi sensi di colpa....