Ricette
Torta delle monache
Un dolce senza lievito preparato con ricotta e farina di mandorle: ecco la ricetta torta delle monache.
Oggi scopriamo la ricetta di un dolce senza glutine e senza lievito che vi farà innamorare al primo assaggio: la torta delle monache. Preparata con pochissimi ingredienti (basteranno infatti uova, zucchero, farina di mandorle e ricotta) e dal profumo intenso di limone, ha una consistenza umida che la rende il dolce perfetto da servire come fine pasto o insieme al tè pomeridiano.
Nella sua semplicità, la torta delle monache richiede qualche accortezza. È importante per prima cosa che la ricotta sia ben colata. Acquistatene una al banco oppure lasciatela colare una notte in frigorifero prima di utilizzarla. Inoltre, essendo una torta senza lievito, le uova vanno montate alla perfezione perché sono proprio loro a conferire volume al dolce.
Ingredienti
Per la torta delle monache
- Ricotta – 400 g
- Farina di mandorle – 180 g
- Uova – 4
- Zucchero – 180 g
- Limone Bio – 1
- Sale – 1 pizzico
Per decorare
- Zucchero a velo – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta della torta delle monache
Per prima cosa rompete le uova in una ciotola. Unite lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e montate con le fruste elettriche fintanto che non sarà triplicato di volume.
Aggiungete la ricotta colata e setacciata incorporandola dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare le uova. In ultimo aggiungete, sempre mescolando con delicatezza, la farina di mandorle e un pizzico di sale.
Rivestite una teglia con della carta da forno (potete utilizzarla rotonda da 22 cm di diametro oppure quadrata di lato 20 cm) e versate l’impasto, livellandolo delicatamente.
Cuocete in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare. Tenete presente che il dolce sarà basso e umido con la superficie ben dorata.
Una volta fredda, servitela decorando con una spolverata abbondante di zucchero a velo.
Grazie alla nostra ricetta porterete in tavola un dolce indimenticabile. Nonostante sia molto semplice, ecco un video con tutti i passaggi.
Se come noi vi siete innamorati di questo dolce, provate anche la torta di ricotta o l’ancor più veloce torta del 3.
Conservazione
La torta delle monache si mantiene per 2-3 giorni sotto una campana per dolci.
Origine e storia
La torta delle monache può essere considerata l’antesignana dei moderni dolci senza glutine. Pare essere nata nel 1300 presso il convento di Santa Chiara, a Siena. Qui, le monache erano solite preparare dolci semplici utilizzando gli ingredienti più tradizionali come uova, latte, zucchero e farina.
Una di loro però, ogni volta che ne assaggiava una fetta, si sentiva male. La cuoca decise quindi di rivedere la ricetta utilizzando delle mandorle, di cui abbondava il giardino, e della ricotta dando vita alla ricetta che conosciamo oggi.