Seguici su

Ricette

Torta al limone senza uova

Nessuno penserà mai che il dolce che gli state proponendo è una torta al limone senza uova, latte né burro. Provare per credere!

Quando si tratta di preparare dei dolci, immediatamente pensiamo a burro, uova, latte e ingenti dosi di zucchero. Inutile dire che questo, soprattutto per i più attenti alla linea, è un vero cruccio a meno che non decidiate di preparare la torta al limone senza uova. Il profumo intenso di agrumi si percepirà in modo distinto in quella che presto diventerà una delle vostre ricette preferite.

Il motivo è presto detto: vi proponiamo una ricetta per preparare la torta al limone senza burro e uova, leggera oltre ogni immaginazione, semplicissima da realizzare e perfetta anche per i vegani. Non credete sia possibile preparare un dolce al limone senza uova? Dovrete ricredervi!

Ingredienti

Per la torta al limone

  • Farina 00 – 300 g
  • Zucchero – 140 g
  • Olio di semi – 70 g
  • Acqua – 180 ml
  • Limoni Bio – 2
  • Lievito per dolci – 1 bustina

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Torta al limone senza uova e latte

1

Per prima cosa lavate per bene i limoni (sceglieteli biologici e con la buccia non trattata) e asciugateli. Prelevate con una grattugia la scorza degli stessi prestando attenzione a non staccare anche la parte bianca dal sapore amarognolo. Ora potete spremere il succo di entrambi e trasferirlo in una ciotola.

2

Unite anche l’acqua e l’olio e mescolate fino a ottenere un’emulsione.

3

Incorporate lo zucchero e la scorza grattugiata e fate sciogliere per bene.

4

In ultimo aggiungete la farina (decidete voi se setacciarla o meno) e il lievito, mescolando fintanto che non ci saranno più grumi.

5

Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm di diametro rivestito di carta forno, oppure oliato e infarinato o spruzzato con l’apposito staccante e cuocete a 180°C per 30-35 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.

6

Una volta pronta, sfornate la torta al limone e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e decorarla a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per prepararla.

Volendo, con la stessa ricetta, potete anche preparare la ciambella al limone senza uova. Questo dolce, che ci porta subito indietro ai ricordi di infanzia, cuocerà alla medesima temperatura per circa 30 minuti. Come prima, sarà la prova stecchino a dirvi quando è pronta.

Similmente, potete preparare la ben nota torta all’acqua, anch’essa leggera e semplice da realizzare.

Conservazione

La torta al limone senza uova, latte né burro si conserva sotto una campana per dolci fino a 3-4 giorni soffice come appena fatta.

Leggi anche
Colazione veg: le ricette migliori per iniziare la giornata



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 settimana ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...