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Rotolo alla Nutella senza glutine

Scopriamo come si prepara un rotolo senza glutine alla Nutella, ottimo per la colazione, la merenda o i compleanni dei più piccoli.

Da oggi, possiamo fare merenda tutti insieme. Una dolce idea è la preparazione del rotolo alla Nutella senza glutine. Si tratta di un classico che oramai abbiamo mangiato in tantissime varianti. Oggi ve ne proponiamo una perfetta anche per celiaci e intolleranti al glutine.

Il morbido impasto di questo rotolo dolce si realizza con farina senza glutine. Noi abbiamo optato per un mix di farina di riso e fecola di patate ma potete utilizzare anche delle miscele per dolci già pronte. L’ingrediente principale, ovvero la Nutella – si sa – è senza glutine… e per fortuna!

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Farina di riso – 60 g
  • Fecola di patate – 60 g
  • Uova – 4
  • Zucchero – 80 g
  • Vanillina – 1 bustina

Per farcire

  • Nutella – 350 g

Preparazione

Come preparare la ricetta del rotolo alla Nutella senza glutine

1

Per prima cosa – come sapete – dovete separare gli albumi dai tuorli. Mettete questi ultimi in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero semolato e montate il composto con le fruste elettriche, per ottenere una spuma chiara.

2

Setacciate la farina di riso e la fecola di patate e unitele al composto di tuorli montati mescolando delicatamente con una spatola. In questa fase aggiungete anche l’aroma scelto (noi abbiamo optato per la vanillina).

3

In una ciotola a parte, montate a neve ben ferma gli albumi, usando uno sbattitore elettrico. Una volta fatto, aggiungeteli al resto dell’impasto incorporandoli mescolando delicatamente con la spatola, così da non smontarli troppo.

4

Prendete una teglia 30×40 cm e ricopritela con un foglio di carta forno. Versate sopra l’impasto e livellate la superficie. Fate cuocere in forno statico a 180°C per 10 minuti.

5

Quando sfornate la base del rotolo dolce alla Nutella, copritela subito con un foglio di carta forno e arrotolatela su se stessa. Lasciate raffreddare in questo modo, per una decina di minuti.

6

Successivamente, staccate delicatamente la carta dal rotolo e spalmate un generoso strato di Nutella lasciando un poco di bordo libero tutto attorno (circa 1 cm). Arrotolate nuovamente l’impasto, avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare almeno un’ora prima di procedere al taglio.

Oltre alla Nutella potete utilizzare, come farcitura, anche della marmellata oppure ripiegare su un classico che mette sempre tutti d’accordo: panna e fragole.

Conservazione

Questo rotolo alla Nutella gluten free farà contenti tutti, perché è una merenda adatta anche a chi è intollerante al glutine. Potete conservarlo per 3-4 giorni, coperto con pellicola.

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