Ricette
Risotto porri e pancetta
Sapete come rendere cremoso il vostro risotto porri e pancetta? Nella nostra ricetta vi sveleremo tutti i segreti.
Se anche voi avete sempre sottovalutato la versatilità e il gusto dei porri, con questa ricetta vi ricrederete. Il risotto porri e pancetta è un primo piatto che nella sua semplicità si presta alle più diverse occasioni, dai pranzi della Domenica alle cene in famiglia.
Ci sono diversi modi di realizzarlo: c’è chi frulla i porri e chi li lascia a rondelle, come se fossero un soffritto; chi aggiunge la pancetta e la lascia per tutta la cottura e chi la mette alla fine; e ancora chi sfuma con il vino e chi inizia la cottura a secco. Insomma, non esiste un unico modo di prepararlo e per questo noi abbiamo studiato una ricetta a dir poco perfetta. Eccola!
Ingredienti
Per il risotto porri e pancetta
- Riso Carnaroli – 320 g
- Porri – 3
- Pancetta affumicata – 150 g
- Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
- Brodo vegetale – 1,5 l
- Sale fino – q.b.
Per mantecare
- Burro – 40 g
- Parmigiano grattugiato – 50 g
Preparazione
Come preparare la ricetta del risotto porri e pancetta
Per prima cosa, se non lo è già, tagliate la pancetta affumicata a dadini. Mettetela in una padella (la stessa in cui poi cuocerete il risotto) e, senza aggiungere condimenti extra, fatela rosolare per qualche minuto.
Con l’aiuto di una schiumarola, togliete la pancetta lasciando il grasso nella padella. Trasferitela su un piatto e tenete da parte.
Pulite i porri rimuovendo le radici, la parte verde scuro finale e lo strato più esterno quindi sciacquateli sotto acqua corrente prima di ridurli a fettine piuttosto sottili.
Metteteli in padella con il grasso della pancetta, unite un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma media fino a che non si saranno ammorbiditi. Ci vorranno una decina di minuti.
Trasferitene 2/3 nel boccale di un mixer a immersione e frullateli fino a ridurli in crema. Tenete da parte anche questa preparazione.
Aggiungete il riso nella padella con i porri e tostatelo 2 minuti prima di sfumare con il vino bianco. Iniziate la cottura aggiungendo brodo vegetale bollente in quantità sufficiente da coprirlo sempre a filo. La cottura, in base ai vostri gusti e alla tipologia di riso utilizzata, richiede circa 16-18 minuti. Ricordatevi di aggiustare di sale.
A cottura ultimata unite prima la crema di porri e poi, fuori dal fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano. Distribuite nei piatti e completate con la pancetta rosolata all’inizio.
La pancetta non è certo l’unico ingrediente che si sposa alla perfezione con i porri. Provate anche il nostro risotto porri e salsiccia o la versione super saporita con lo speck.
Conservazione
Ormai lo sapete, il risotto è uno di quei piatti che va gustato al momento sebbene sia possibile conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e servirlo opportunamente riscaldato.