Ricette
Risotto con carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche 30 minuti.
Preparare il risotto con carciofi e salsiccia in casa è una chicca da non perdere, se il riso non è un vostro piatto forte, infatti, vi consigliamo di provare questa ricetta perché è davvero semplice, tanto che vi farà subito ricredere.
I carciofi e la salsiccia stanno bene insieme e creano un abbinamento sfizioso e pieno di gusto. Seguite tutti i passaggi per scoprire come ottenere il massimo del sapore da questi ingredienti semplici, oseremmo dire rustici, e portare in tavola un primo piatto di tutto rispetto, perfetto per le cene in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
Per il risotto
- Riso Carnaroli – 320 g
- Carciofi – 4
- Salsiccia fresca – 300 g
- Brodo vegetale – 1 l
- Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
- Limone – 1
- Cipolla – 1
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Per mantecare
- Burro – 40 g
- Formaggio grattugiato – 60 g
Preparazione
Risotto carciofi e salsiccia
La prima cosa da fare è pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne, il gambo e la parte superiore. Tagliateli prima a metà, rimuovendo la barbetta interna, poi a listarelle e metteteli in una ciotola piena di acqua, acidulata con succo di limone.
Versate un paio di cucchiai di olio sul fondo di un tegame con bordi alti, aggiungete la cipolla tritata al coltello e fate rosolare per qualche istante.
Unite quindi i carciofi e, dopo un paio di minuti, la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani. Dovrà rosolarsi bene.
A questo punto, aggiungete il riso e fate tostare qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco. Solo quando l’alcool sarà del tutto evaporato iniziate ad aggiungere il brodo bollente. Il riso dovrà essere portato a cottura con poco brodo per volta, mantenendolo sempre ben coperto.
Quando il riso sarà cotto (ci vorranno circa 18 minuti), spegnete e togliete dal fuoco. Aggiustate di sale e pepe e mantecate con il burro e il parmigiano grattugiati. Servite ben caldo.
Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questo piatto.
Conservazione
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto davvero pieno di sapore, in cui gli ingredienti principali creano un abbinamento gustosissimo. Potete conservarlo per 1-2 giorni in frigo, chiuso in un contenitore ermetico.
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