Seguici su

Ricette

Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

Il risotto ai carciofi e speck con il Bimby è una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al gusto.

È possibile godersi un risotto ai carciofi e speck cotto con il Bimby, cremoso e profumato, e pronto in poco tempo? Assolutamente sì. Tenete poi presente che questa ricetta può essere preparata in ogni periodo dell’anno, anche quando i carciofi non sono di stagione, semplicemente utilizzando dei carciofi surgelati.

Le tempistiche di cottura dei carciofi freschi e di quelli surgelati sono pressoché identiche. Per ottenere un piatto ben mantecato, oltre a usare un buon burro, scegliete la varietà di riso Carnaroli e otterrete un risotto perfetto. Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Carciofi – 4
  • Speck a bastoncini – 100 g
  • Cipolla piccola – 1
  • Brodo vegetale – 700 ml
  • Sale fino – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Limone – 1

Per mantecare

  • Burro – 40 g
  • Parmigiano grattugiato – 60 g

Preparazione

Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

1

Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne, il gambo e le punte. Divideteli poi a metà e con la punta del coltello togliete anche la barbetta interna. Ora non resta che tagliarli a fettine e, mano a mano che sono pronti, trasferirli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone. Questo passaggio farà sì che non anneriscano.

2

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani. Mettetela nel boccale e frullate 10 sec. vel. Turbo. Se necessario spatolatela sul fondo e ripetete il passaggio.

3

Versate poi l’olio e lo speck e rosolate 2 min. 100°C vel. 2. Antiorario. 

4

Montate la farfalla e aggiunte i carciofi nel boccale e cuocete 10 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

5

Unite il riso e tostatelo 2 min. 100°C Vel. Soft Antiorario. Infine portatelo a cottura versando il brodo e cuocendo per 16 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.

6

Mantecate 1 min. Vel. Soft Antiorario aggiungendo burro e parmigiano.

Vi invitiamo a provare anche la versione più semplice del piatto, il risotto ai carciofi con il Bimby. Entrambe si possono realizzare con tutti i modelli, dai più vecchi ai più moderni (TM5, TM6 e TM31).

Conservazione

In caso il risotto ai carciofi avanzasse, è possibile conservarlo per il giorno dopo, se riposto in un contenitore ermetico, e messo in frigorifero. Basterà scaldare una padella con una noce di burro per farlo tornare buono e cremoso, come appena fatto.

Leggi anche
Carciofi trifolati con il Bimby



Ricette3 ore ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette5 ore ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...

Ricette7 ore ago

Minestra nel sacchetto

Tipica della Romagna ma diffusa anche nelle vicine Marche, la minestra nel sacchetto è un primo piatto caldo e corroborante....

Ricette9 ore ago

Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

Il risotto ai carciofi e speck con il Bimby è una di quelle ricette facili e veloci per quando si...

Ricette1 giorno ago

Pasta brisée senza glutine

Semplice da preparare, la pasta brisée senza glutine è perfetta per realizzare deliziose ricette dolci o salate. Scopriamo insieme la...

Ricette1 giorno ago

Pane di San Giuseppe

Pane di San Giuseppe: ingredienti e ricetta per realizzare un prodotto tipico siciliano per la festa del papà. Ogni regione...

Ricette1 giorno ago

Coulis di fragole

Il coulis di fragole è una salsa piuttosto densa, molto usata nella cucina francese, ma conosciuta e apprezzata in tutto...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia e peperoni in padella

Se non sapete cosa cucinare per cena, salsiccia e peperoni potrebbero rivelarsi la scelta vincente. Ecco come li prepariamo noi....

Ricette2 giorni ago

Pagnotta pasquale romagnola

Pagnotta pasquale di Sarsina: la ricetta classica (e con il Bimby) per preparare un lievitato morbido e profumato da servire...

Ricette2 giorni ago

Cavolfiore al vapore

Il cavolfiore al vapore non è solo una ricetta vegetariana (anzi vegana), ma anche un contorno facile e veloce da...

Ricette2 giorni ago

Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce senza burro e uova che mantiene un gusto e una morbidezza invidiabile, anche senza...

Ricette2 giorni ago

Crumbl cookies

Cosa sono, come si preparano e decorano i crumbl cookies, i biscotti decorati americani che fanno impazzire il web. Non...