Ricette
Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

Il risotto ai carciofi e speck con il Bimby è una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al gusto.
È possibile godersi un risotto ai carciofi e speck cotto con il Bimby, cremoso e profumato, e pronto in poco tempo? Assolutamente sì. Tenete poi presente che questa ricetta può essere preparata in ogni periodo dell’anno, anche quando i carciofi non sono di stagione, semplicemente utilizzando dei carciofi surgelati.
Le tempistiche di cottura dei carciofi freschi e di quelli surgelati sono pressoché identiche. Per ottenere un piatto ben mantecato, oltre a usare un buon burro, scegliete la varietà di riso Carnaroli e otterrete un risotto perfetto. Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti
Per il risotto
- Riso Carnaroli – 320 g
- Carciofi – 4
- Speck a bastoncini – 100 g
- Cipolla piccola – 1
- Brodo vegetale – 700 ml
- Sale fino – q.b.
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Limone – 1
Per mantecare
- Burro – 40 g
- Parmigiano grattugiato – 60 g
Preparazione
Risotto ai carciofi e speck con il Bimby
Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne, il gambo e le punte. Divideteli poi a metà e con la punta del coltello togliete anche la barbetta interna. Ora non resta che tagliarli a fettine e, mano a mano che sono pronti, trasferirli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone. Questo passaggio farà sì che non anneriscano.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani. Mettetela nel boccale e frullate 10 sec. vel. Turbo. Se necessario spatolatela sul fondo e ripetete il passaggio.
Versate poi l’olio e lo speck e rosolate 2 min. 100°C vel. 2. Antiorario.
Montate la farfalla e aggiunte i carciofi nel boccale e cuocete 10 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.
Unite il riso e tostatelo 2 min. 100°C Vel. Soft Antiorario. Infine portatelo a cottura versando il brodo e cuocendo per 16 min. 100°C Vel. Soft Antiorario.
Mantecate 1 min. Vel. Soft Antiorario aggiungendo burro e parmigiano.
Vi invitiamo a provare anche la versione più semplice del piatto, il risotto ai carciofi con il Bimby. Entrambe si possono realizzare con tutti i modelli, dai più vecchi ai più moderni (TM5, TM6 e TM31).
Conservazione
In caso il risotto ai carciofi avanzasse, è possibile conservarlo per il giorno dopo, se riposto in un contenitore ermetico, e messo in frigorifero. Basterà scaldare una padella con una noce di burro per farlo tornare buono e cremoso, come appena fatto.
