Ricette
Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare a un delizioso primo piatto.
L’arrivo della Primavera è segnato dalla comparsa degli asparagi. Questi preziosi mazzetti di verdure, molto versatili e deliziosi da accompagnare alle uova, possono essere utilizzati anche per dar vita a golosi primi piatti. Se cercate una ricetta veloce, vi consigliamo di provare il risotto con gli asparagi nel Bimby.
Anche questa volta il nostro fidato robottino è perfetto per dar vita in men che non si dica a un pranzo o a una cena gustosa. Preparate tutti gli ingredienti e poi lasciate fare a lui il lavoro sporco! In meno di mezz’ora il profumo di risotto con gli asparagi invaderà la vostra casa e se siete degli inguaribili golosi, a fine ricetta vi sveleremo anche qualche trucco per renderlo ancora più buono. Cosa aspettate?
Ingredienti
Per il risotto agli asparagi
- Riso Carnaroli – 300 g
- Asparagi – 400 g
- Acqua – 1 l
- Dado vegetale – 1
- Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
- Burro – 40 g
- Parmigiano grattugiato – 50 g
- Cipolla – 1
- Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Risotto agli asparagi con il Bimby
Per preparare il risotto con il Bimby cominciate lavando gli asparagi sotto acqua corrente. Flettete poi la parte finale del gambo così da separare la parte tenera da quella coriacea e gettate quest’ultima (oppure utilizzatela per preparare un brodo).
Versate nel boccale tanta acqua quanta ne occorre a coprire le lame. Chiudete con il Varoma e adagiate all’interno gli asparagi. Cuocete 10 min. Temp. Varoma vel. 1. Trasferiteli in un piatto e tagliate a rondelle il gambo, mantenendo integra la punta.
Versate nel boccale un litro di acqua e un dado vegetale e cuocete 2 min. a 100° vel. 1. Trasferitelo in una caraffa e tenetelo da parte.
Tritate la cipolla 10 sec. vel. 5.
Aggiungete l’olio e rosolate 3 min. a 100°C vel. 1.
Tostate il riso 1 min., temp. Varoma, antiorario, vel. 1.
Sfumate con il vino 1 min., temperatura Varoma, antiorario, vel. 1.
Versate il brodo e cuocete 6 minuti a 100°C, antiorario, vel. 1.
Incorporate gli asparagi, un pizzico di sale e cuocete per altri 7-8 minuti a 100°C, antiorario, vel. 1.
A cottura ultimata mantecate con burro e parmigiano per 1 min. antiorario, vel. 1.
Varianti
Il vostro risotto agli asparagi è pronto per essere servito. Ma ecco i consigli per i più golosi:
- aggiungete durante la mantecata finale 60 g di Brie o taleggio per un risultato ancora più cremoso.
- Se invece cercate qualcosa di raffinato, prima di servirlo decoratelo con del tuorlo d’uovo sbriciolato: farete un figurone come con il risotto mimosa agli asparagi.
- Per dare al piatto un tocco di colore invece, unite una bustina di zafferano (o un cucchiaino di curcuma) a metà cottura. Più dettagli nel risotto asparagi e zafferano.
Per preparare il risotto con gli asparagi selvatici con il Bimby, il procedimento è simile. L’unica differenza è che la cottura a vapore sarà molto più rapida: basteranno 5 minuti per ottenere la giusta consistenza. Poi, procedete come da ricetta.
Non avete il Bimby? Preparate il risotto agli asparagi alla maniera classica: si tratta in ogni caso di una ricetta davvero semplice!
Conservazione
Potete conservare il risotto agli asparagi in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto da pellicola. Vi consigliamo di riscaldarlo in padella, aggiungendo un filo di olio o un poco di burro oppure al microonde.
