Ricette
Ravioli cinesi di gamberi al vapore
Gli amatissimi Xiao mai sono i ravioli cinesi di gamberi: ecco la ricetta per realizzarli con la vaporiera di bamboo!
I ravioli di gamberi al vapore, xiao mai o siu mai in lingua cinese sono composti da sottile pasta wonton e da un ripieno a base di code di gamberi, cavolo cinese, carota e salsa di soia. In sostanza riprendono la ricetta tradizionale a base di carne sostituendovi però un battuto di gamberi.
Per una cottura a vapore davvero ottimale è necessario utilizzare la vaporiera di bamboo perchè è più dolce e mantiene intatti gusti e profumi dei vostri ingredienti. Vi consigliamo di foderare la vostra vaporiera bamboo con foglie di verza o di insalata e di tenere conto che i ravioli nel ripiano del cestino vicino alla pentola a vapore cuoceranno più velocemente di quelli che sono più lontani.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 – 200 g
- Acqua – 100 ml
- Sale – 1 pizzico
Per il ripieno
- Code di gambero pulite – 200 g
- Cavolo cinese (o verza) – 100 g
- Carota – 1/2
- Cipollotto – 1
- Zenzero fresco – 1 cucchiaino
- Salsa di soia – 1 cucchiaio
- Piselli fini – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dei ravioli cinesi di gamberi
Per preparare il ripieno, tritate le code di gambero con il coltello finchè non otterrete un composto finissimo. Se volete velocizzarvi potete utilizzare un tritacarne o un mixer.
Tritate finemente anche il cipollotto, la carota e il cavolo cinese e uniteli ai gamberi. Insaporite con la salsa di soia, lo zenzero grattugiato e mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti i sapori. Lasciate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la pasta per i ravioli. Fate una fontana con la farina, aggiungete piano piano l’acqua insieme a un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Formate un cordoncino di pasta di 2 cm di diametro e tagliatelo poi a tocchetti sempre di 2 cm. Con l’aiuto di un piccolo mattarello stendeteli uno a uno in modo da ottenere dei dischi di circa 8 cm.
Adagiate al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno e chiudete a sacchettino. Adagiate poi un pisellino.
Adagiateli nella vaporiera di bamboo rivestendo ogni cestello con della carta forno forata o con delle foglie di verza (potete utilizzare quelle più esterne dell’ortaggio) e procedete con la cottura a vapore per circa 15 minuti.
Servite i vostri ravioli cinesi di gamberi al vapore ancora caldi con un pochino di salsa di soia.
Ecco un video con una ricetta simile alla nostra (non viene utilizzato il cavolo cinese nel ripieno) con tutti i passaggi per realizzarli.
Una variante molto diffusa di ottiene aggiungendo al ripieno anche 100 g di carne macinata di maiale. Quello che non tutti sanno infatti è che i ravioli di gamberi solitamente vengono arricchiti con del lardo. Noi abbiamo optato per una ricetta più semplice senza carne.
Conservazione
Se li consumate subito è meglio, ma se ne avanzante potete conservate i ravioli di gamberi in frigo per un giorno circa. Riponeteli in un contenitore ermetico e tenete conto che se li mettete troppo vicini tenderanno ad attaccarsi.