Seguici su

Ricette

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente!

Il radicchio alla piastra è il vero trionfo del radicchio! Se amate questa verdura, sicuramente cucinandola così ne esalterete tutte le sue caratteristiche, dal suo sapore deciso alle sue note amarognole, ottime per sposarsi con carni, formaggi e anche pesce.

Potete cucinare questo radicchio insieme ad altre verdure, utilizzarlo per un piatto unico, come contorno o addirittura come ingrediente per farcire un panino. Insomma, non ci sono limiti alla fantasia: cominciamo!

Ingredienti

Per il radicchio alla griglia

  • Radicchio tardivo – 4 cespi
  • Prezzemolo – 1 ciuffo
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del radicchio grigliato

1

Prima di tutto, prendete i vostri cespi di radicchio e assicuratevi di pulirli per bene. Per farlo rimuovete la parte finale ed eventualmente lo strato di foglie più esterno, dividetelo in quattro senza staccare le foglie e sciacquatelo abbondantemente sotto acqua corrente. Una volta rimossi eventuali residui di terra, scrollatelo bene e asciugatelo esternamente.

2

Scaldate una piastra o una bistecchiera e, una volta calda, adagiate il radicchio. Cuocetelo 1 minuto per lato in modo che la parte esterna si intenerisca mentre il centro resti croccante.

3

Trasferitelo su un piatto e preparate l’emulsione. Tritate finemente il prezzemolo e l’aglio e mescolatelo con olio, sale e pepe. Utilizzate il tutto per condire il radicchio una volta che si sarà intiepidito.

Per un sapore più deciso, arricchite l’emulsione con un cucchiaio di aceto balsamico. In alternativa, vi consigliamo di provarlo con la nostra salsa allo yogurt oppure con noci e miele, un abbinamento particolare ma perfetto per esaltare il gusto del radicchio.

Il radicchio alla piastra si può realizzare con qualsiasi varietà di radicchio. Noi abbiamo utilizzato il tardivo ma va benissimo anche il precoce. Se non siete amanti del sapore amarognolo del piatto ma volete comunque cimentarvi con la ricetta ecco un trucco: una volta pulito, lasciatelo in ammollo per un paio di ore in acqua fredda.

Sapete che è possibile cuocere anche il radicchio al forno e in friggitrice ad aria?

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento questo contorno di verdure semplice. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Radicchio, che passione! Le migliori ricette per gustare questo fantastico ingrediente



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...