Seguici su

Ricette

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e spinaci.

Se siete stanchi di provare le solite polpette di carne o di pollo, lasciatevi tentare dalle nostre sfiziose polpette di verdure, ideali anche per i più piccoli. Questi teneri bocconcini sono davvero molto gustosi e sapranno deliziare anche i palati più raffinati. Le polpette di ricotta e spinaci sono un secondo piatto ma, a seconda delle occasioni, possono essere servite anche come antipasto.

Sono una ricetta versatile e la nostra, senza peccare di modestia, è sicuramente una delle migliori. L’abbinamento tra il sapore delicato della ricotta e quello più deciso, a tratti amarognolo, degli spinaci è tra i più collaudati quindi non avete nulla da temere. A voi la scelta se cuocerle al forno oppure friggerle: sono ottime in entrambi i casi.

Ingredienti

Per le polpette spinaci e ricotta

  • Spinaci – 250 g
  • Ricotta – 250 g
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Pangrattato – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
  • Aglio – 1 spicchio
  • Sale fino – q.b.
  • Olio di semi (facoltativo) – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle polpette spinaci e ricotta

1

La prima cosa da fare per preparare le polpette di ricotta e spinaci è quella di dedicarsi alle verdure. Quindi, dopo aver pulito e lavato accuratamente gli spinaci, versate in una padella dell’olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Fatelo rosolare per qualche minuto ed eliminatelo.

2

Dopodiché, tuffatevi gli spinaci e fateli cuocere a fiamma viva per 5 minuti per poi abbassare e portare a cottura fino a quando non saranno completamente appassiti. Una volta pronti, fateli scolare in un colino, schiacciandoli anche con una forchetta per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Lasciateli raffreddare.

3

Una volta freddi sminuzzateli con un coltello in maniera grossolana e trasferiteli in una ciotola. Unite anche la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e mescolate. Aggiungete il pane grattugiato poco per volta fino a ottenere una consistenza che non sia né troppo asciutta né troppo appiccicosa da lavorare.

4

Date forma alle polpette rotolando un cucchiaio di composto tra le mani. Passatele poi a una a una nel pane grattugiato e adagiatele su un piatto. A voi la scelta se friggerle in un dito di olio bollente finché non saranno ben dorate, o se cuocerle in forno a 180°C per 20 minuti.

Per realizzare delle polpette di ricotta e spinaci al sugo per prima cosa rosolatele in padella con un giro abbondante di olio quindi unite un bicchiere di salsa di pomodoro e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, aggiustando di sale e pepe il sugo.

Vi consigliamo di provare anche le polpette di spinaci in friggitrice ad aria, una combinazione perfetta tra leggerezza e gusto.

Conservazione

Le polpette di ricotta e spinaci si conservano in frigorifero per circa 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico e poi riscaldate all’occorrenza.

Leggi anche
La ricetta delle polpette di ricotta: delicate, gustose e facilissime da fare!



Ricette4 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette8 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette10 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette11 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...