Seguici su

Ricette

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi dei legumi e delle verdure.

Oggi andiamo a Napoli per preparare un piatto da favola: pasta fagioli e cozze. Questa portata non è altro che una variazione della tradizionale pasta con i fagioli, a cui l’aggiunte delle cozze conferisce un tocco di sapore in più, sfruttando il tanto azzeccato abbinamento tra legumi e frutti di mare.

Il segreto di questa ricetta è acquistare delle cozze fresche e poi utilizzare la loro acqua per cuocere il resto. Immancabile poi la pasta mista, proprio come vuole la tradizione napoletana, e i fagioli cannellini, più delicati rispetto ai borlotti e ideali per creare un piatto ben equilibrato.

Ingredienti

Per le cozze

  • Cozze – 1 kg
  • Prezzemolo – 3 ciuffi
  • Aglio – 1 spicchio

Per pasta fagioli e cozze

  • Pasta mista – 200 g
  • Fagioli cannellini secchi – 250 g
  • Pomodori pelati – 120 g
  • Peperoncino – 1
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo – 3 gambi
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta di pasta e fagioli con le cozze

1

Per prima cosa mettete i fagioli cannellini in ammollo in acqua per almeno 12 ore. Prima di cuocerli, sciacquateli sotto acqua corrente poi trasferiteli in una pentola colma di acqua e cuocete per 2 ore. In pentola a pressione potrete ridurre a 45 minuti il tempo di cottura. Se utilizzate i fagioli in scatola (ne serviranno 2), saltate questo passaggio.

2

Cominciamo proprio dalle cozze: dopo averle pulite, mettetele in un tegame coperto e fatele aprire, magari aromatizzando con i ciuffi del prezzemolo e lo spicchio di aglio. Una volta che si saranno aperte, filtrate l’acqua per eliminare eventuali residui di sabbia e conservatela da parte.

3

A questo punto punto si va in un tegame: aglio e peperoncino tritati insieme ai gambi del prezzemolo.

4

Fate rosolare il trito con dell’olio extravergine di oliva e poi aggiungete i pelati schiacciati con le mani e i fagioli scolati dal liquido di cottura o di governo. Dopo qualche minuto aggiungete il liquido delle cozze e acqua a coprire di almeno 2 dita. Se avete cotto i fagioli potete utilizzare l’acqua al posto del brodo. Lasciate cuocere i fagioli per 15-20 minuti.

5

Unite poi la pasta e proseguite la cottura fino a che non risulterà al dente. Ci vorranno una decina di minuti. Una volta che la pasta sarà pronta, aggiungete le cozze e fate insaporire a fuoco spento. Servite con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe nero.

Ecco un video di una ricetta simile alla nostra per preparare questo delizioso piatto tipico napoletano.

Alcune versioni del piatto non prevedono il pomodoro (o lo sostituiscono con passata o pomodori freschi). A voi la scelta su come procedere. Noi intanto vi consigliamo di provare anche pasta e fagioli alla napoletana, la variante con le cotiche.

Conservazione

Per via della presenza delle cozze vi consigliamo di consumare questo piatto entro 1 giorno dalla sua preparazione.

Leggi anche
Pasta e fagioli, la ricetta tradizionale



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...