Ricette
Pasta e lenticchie
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Pasta e lenticchie è un piatto povero, ma per la sua bontà è degno di un Re: ecco la ricetta deliziosa!
Pasta e lenticchie è un piatto perfetto da servire caldo nelle stagioni fredde. Al posto dei ditalini potete usare qualsiasi altro tipo di pasta di piccole o medie dimensioni. Difatti, in alcune zone si utilizzano gli spaghetti spezzati o i maltagliati.
Al momento di portarla in tavola, potete guarnire i piatti con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe nero. Se nella preparazione non gradite l’aglio, lasciatelo intero ed eliminatelo prima di unire le lenticchie. Siete pronti per preparare questo piatto meraviglioso? Allora seguiteci in cucina, e cominciamo subito!
Ingredienti
Per pasta e lenticchie
- Ditalini – 250 g
- Lenticchie secche – 200 g
- Concentrato di pomodoro – 3 cucchiai
- Pancetta (dolce o affumicata) – 60 g
- Brodo vegetale – 2 l
- Rosmarino – 1 rametto
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sedano – 1/2 gambo
- Carota – 1
- Cipolla – 1
- Aglio – 1 spicchio
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Pasta e lenticchie
Pulite e tritate finemente cipolla, carota, aglio e sedano, poi tagliate la pancetta in piccoli dadini. Se volete dare alla pasta un sapore più deciso, potete anche scegliere di utilizzare il guanciale oppure omettere questa componente per ottenere un piatto 100% vegetale.
Fate scaldare il brodo vegetale e tenetelo in caldo (deve appena sobbollire).
Versate l’olio in una casseruola e ponetela su un fuoco medio quindi aggiungete le verdure tritate e il rametto di rosmarino. Fate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete la pancetta a dadini e, dopo 2 minuti, le lenticchie. Coprite con il brodo unite il concentrato di pomodoro e lasciatele cuocere per 30-40 minuti, aggiungendo brodo all’occorrenza. Attenzione: la cottura delle lenticchie può variare anche di molto secondo il loro tipo, quindi controllate ogni tanto la loro consistenza. Solo a cottura ultimata delle lenticchie, aggiungete sale e pepe.
Unite i ditalini e tanto brodo quanto ne serva appena per cuocerli. Dopo dieci minuti dovrebbero essere pronti. Potete, a piacere, scegliere di gustare una pasta e lenticchie molto densa o più brodosa. Fate riposare per 3-4 minuti prima di servirla completando a piacere con un giro di olio a crudo.
Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra (come potete vedere e come vi abbiamo accennato la pancetta è facoltativa). Aggiungete il peperoncino solo se vi piace piccante, viceversa potete ometterlo. Facile, vero?
Per dimostrarvi che le lenticchie non sono buone solo a capodanno vi abbiamo preparato anche una deliziosa pasta con ragù di lenticchie.
Varianti
Se preferite potete utilizzare 2 lattine di lenticchie in scatola ben scolate per velocizzare la preparazione. In questo caso fatele cuocere solo per 10 minuti prima di aggiungere la pasta. Inoltre, al posto del concentrato di pomodoro potete usare o 2 pomodori pelati schiacciati con le mani o 100 ml di passata di pomodoro.
Un’altra variante sostanziosa si ottiene aggiungendo, in cottura insieme alle lenticchie, due piccole patate tagliate a dadini. Per quanto riguarda il formato di pasta invece vi consigliamo quelli corti da minestra: ditalini, ma anche conchigliette o pasta mista.
Conservazione
Questo piatto, essendo più umido di un piatto di pasta normale, può conservarsi per massimo 2 giorni in frigorifero ben coperto da pellicola. Consigliamo di scaldarlo al microonde per pochi minuti prima di gustarlo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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