Seguici su

Ricette

Pasta con pesto di carciofi

Come preparare la pasta al pesto di carciofi: ingredienti e ricetta per realizzare in poco tempo un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto!

La pasta al pesto di carciofi è un primo piatto tanto semplice da preparare quanto buono. Il condimento è realizzato con carciofi cotti in padella e poi frullati con noci, olio e parmigiano per ottenere un pesto omogeneo e cremoso. Volendo potete anche utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino per ottenere un pesto ancor più saporito.

Generalmente i carciofi si iniziano a raccogliere con l’arrivo della primavera, al termine del freddo invernale, ma in alcune regioni del Sud, grazie al clima più mite è possibile trovarli sui banchi del mercato da ottobre fino ad aprile.

Ingredienti

Per la pasta al pesto di carciofi

  • Pasta – 320 g
  • Carciofi – 4
  • Noci – 50 g
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino) – 50 g
  • Olio extravergine di oliva – 50 ml
  • Aglio – 1 spicchio
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della pasta con pesto di carciofi

1

Innanzitutto pulite i carciofi: eliminate i gambi, le punte e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà, eliminate la barbetta interna poi riduceteli a fettine, immergendoli man mano che sono pronti in una terrina colma di acqua e acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

2

Successivamente mettete sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta, portate a bollore, salate l’acqua e tuffatevi all’interno la pasta.

3

Intanto scolate bene i carciofi dal liquido di ammollo e fateli cuocere in padella con un filo d’olio e un pizzo di sale per una decina di minuti, avendo cura di chiudere bene con il coperchio. Dovranno risultare ben teneri.

4

Trascorso questo tempo di cottura, spegnete il fuoco e trasferite i carciofi all’interno del boccale del frullatore. Aggiungete le noci, il parmigiano grattugiato, lo spicchio di aglio e l’olio e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Se necessario aggiustate di sale.

5

Scolate la pasta, condite con il pesto e servite immediatamente. Se necessario potete regolare la consistenza del condimento aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare il piatto. Per una nota di freschezza extra, provate anche voi ad aggiungere qualche fogliolina di menta!

Volendo, potete realizzare questo primo piatto utilizzando i carciofi surgelati. In questo caso i tempi di cottura sono leggermente più lunghi perché i carciofi dovranno avere il tempo di scongelarsi in padella ma di contro risparmierete il tempo della pulizia.

Conservazione

Il pesto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in un barattolo di vetro ben coperto con olio di oliva e in frigorifero per 3-4 giorni. Se utilizzate prodotti freschi potete anche congelarlo in modo da averlo sempre a disposizione.

Leggi anche
Pesto di carciofi



Ricette3 ore ago

Lasagne carciofi e speck

Se cercate un primo piatto semplicemente gustoso e ideale anche da preparare in anticipo, le lasagne carciofi e speck sono...

Ricette4 ore ago

I pizzoccheri senza glutine sono davvero strepitosi!

I pizzoccheri senza glutine sono un primo piatto perfetto per i celiaci. Ecco come prepararli con farina di riso e...

Ricette5 ore ago

Spaghetti poveri

Gli spaghetti poveri sono un primo piatto all’apparenza semplice. In realtà, questa ricetta è gustosa e ricca di ingredienti dal...

Ricette6 ore ago

Crostata con marmellata di arance

Scopriamo insieme come realizzare la crostata con marmellata di arance: un dolce fresco e profumato per la vostra golosa merenda!...

Ricette7 ore ago

Pasta del maresciallo

La pasta del maresciallo è un primo piatto facile e veloce, perfetto da preparare quando non sapete cosa cucinare per...

Ricette8 ore ago

Frittelle di riso salate

Perfette come secondo o come antipasto: ecco a voi le frittelle di riso salate, una ricetta facile ma gustosa e…...

Ricette9 ore ago

Hummus di lenticchie

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Ricette10 ore ago

Hummus di lenticchie con il Bimby

L’hummus di lenticchie è una variante della ricetta tradizionale della salsa hummus, perfetta come antipasto e facile da preparare con...

Ricette11 ore ago

Casunziei all’ampezzana

Scopriamo come preparare i casunziei all’ampezzana, i ravioli ripieni di barbabietola e patate tipici di Cortina d’Ampezzo. Oggi andiamo alla...

Ricette11 ore ago

Pasta con pesto di carciofi

Come preparare la pasta al pesto di carciofi: ingredienti e ricetta per realizzare in poco tempo un primo piatto sostanzioso...

Frico di patate con la ricetta originale: ecco come prepararlo Frico di patate con la ricetta originale: ecco come prepararlo
Ricette1 settimana ago

Frico di patate con la ricetta originale: ecco come prepararlo

Crema all'arancia: la ricetta al cucchiaio, ottima per farcire dolci Crema all'arancia: la ricetta al cucchiaio, ottima per farcire dolci
Ricette1 settimana ago

Crema all’arancia: la ricetta al cucchiaio, ottima per farcire dolci