Ricette
Pasta alla vecchia bettola

La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto tipico tanto semplice quanto ricco di sapori, a base di pomodorini, vodka e tanto altro.
Siete alla ricerca di una ricetta semplice ma dal gusto ricco, per stupire tutti i vostri ospiti? Provate la tradizionale pasta alla vecchia bettola. Si tratta di un primo piatto piccante e gustoso, accattivante già nel nome che ricorda una pietanza da trattoria.
Alla base del piatto ci sono i pomodorini che, nella ricetta tradizionale, andrebbero prima sfumati con la vodka in padella e poi arrostiti al forno. Come vedrete, questo passaggio si può tranquillamente saltare semplicemente prolungando la cottura in padella. Una volta cotti andranno frullati e mescolati alla panna, dando come risultato una crema vellutata e saporita.
Ingredienti
Per la pasta alla vecchia bettola
- Pasta corta (penne) – 320 g
- Pomodorini – 400 g
- Panna fresca (o da cucina) – 100 g
- Aglio – 1 spicchio
- Cipolla – 1
- Peperoncino fresco – 1
- Origano secco – 1 cucchiaino
- Vodka – 50 ml
- Parmigiano grattugiato – 60 g
- Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Penne alla vecchia bettola
In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva. Tritate aglio e cipolla e uniteli all’olio soffriggendo tutto a fuoco basso.
Al soffritto, aggiungete origano e peperoncino. A questo punto, sfumate con la vodka.
Unite subito i pomodorini tagliati a metà e aggiustate con sale e pepe. Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, non fermatevi: trasferite il tutto in una pirofila. Fate cuocere in forno a 180°C per 30 minuti. In alternativa, proseguite la cottura in padella per altri 20 minuti. In entrambi i casi dovete trovare i pomodorini ben arrostiti.
Trasferiteli nel recipiente di un mixer e frullateli. Una volta ottenuta una crema liscia, versatela di nuovo nella padella, aggiungete la panna e mescolate.
Cuocete la pasta (l’ideale sono le penne) per il tempo indicato sulla confezione quindi scolatela e saltatela in padella con il condimento. Completate con il prezzemolo e il parmigiano grattugiato e servite.
La preparazione è davvero semplice ma ecco un breve video con tutti i passaggi. A seconda che utilizziate la panna fresca o quella da cucina otterrete una salsa più o meno fluida ma comunque ottima.
Restando in tema di piatti gustosi dai nomi accattivanti, come non citare le penne al baffo, dove anche in questo caso il sapore dei pomodorini incontra la cremosità della panna restituendo un piatto incredibilmente gustoso.
Conservazione
La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto semplice ma dal retrogusto particolare. Potete gustarla al momento o conservarla, al massimo, per 1 giorno in frigo.
Curiosità
L’origine di questo piatto non è del tutto chiara. Con tutta probabilità va ricercata, non fosse altro per il nome, nelle vecchie trattorie e osterie che tendevano a utilizzare ciò che avevano a disposizione per sfamare i commensali. Quello che non tutti sanno però è che a Firenze esiste un ristorante omonimo che ha fatto del piatto il suo cavallo di battaglia insieme ad altri manicaretti tipici della cucina toscana.
