Seguici su

Ricette

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori.

La pasta alla mugnaia è un primo piatto tipico della cucina abruzzese a base di pasta fresca fatta in casa lavorata a mano. La forma ricorda quella della tagliatelle, ma hanno una forma più spessa e una consistenza più rustica. Inoltre, trattandosi di una ricetta povera, l’impasto è a base di sola acqua e farina.

Originarie della zona di Elice, un borgo in provincia di Pescara, vengono condite con sugo di carne, e verdure, come melanzane e peperoni. Per quanto riguarda la carne, ne basta pochissima di manzo o di maiale, meglio se con l’osso. Servitela poi, come vuole la tradizione, sfilacciandola direttamente nel piatto.

Ingredienti

Per il sugo

  • Carota – 1
  • Cipolla – 1
  • Melanzane – 1
  • Peperone verde – 1/2
  • Peperone rosso – 1
  • Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
  • Carne di manzo o maiale con osso – 200 g
  • Passata di pomodoro – 500 ml
  • Acqua – 250 ml
  • Sale fino – q.b.

Per la pasta

  • Farina 00 – 400 g
  • Acqua – 230 ml
  • Sale fino – 1 pizzico

Per completare

  • Pecorino grattugiato – 60 g

Preparazione

Pasta alla mugnaia

1

Cominciate dal sugo. Tritate a dadini di circa mezzo centimetro i peperoni e la melanzana. Riducete invece a un trito più fine la carota e la cipolla.

2

Rosolate queste ultime due in una casseruola insieme all’olio e a un pizzico di sale. Non appena si saranno intenerite, unite anche la carne e rosolate anch’essa su tutti i lati.

3

Unite le altre verdure e, dopo averle fatte insaporire qualche minuto, aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua (250 ml). Lasciate cuocere per 40 minuti o fino a quando la carne non sarà tenerissima.

4

Nel frattempo dedicatevi alla pasta. Setacciate la farina e versatela in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale e versate l’acqua un po’ per volta, amalgamando con le mani. Una volta fatto, impastate e ottenete un buon panetto sodo e omogeneo.

5

Per praticità, dividete questo impasto in più porzioni (magari da 50 g ciascuna). Lavorate una di esse alla volta: stendete con un mattarello per avere una sfoglia sottile, infarinatela e arrotolatela su se stessa, poi tagliatela a strisce di 1 cm circa di larghezza.

6

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 2-3 minuti quindi scolatela e saltatela in padella con il sugo. Distribuite nei piatti e completate con abbondante pecorino grattugiato.

Dalla tradizione italiana arriva anche il piatto della pasta alla sorrentina al forno.

Conservazione

Il consiglio migliore è di preparare, cuocere e gustare la pasta alla mugnaia fatta in casa al momento. Potete conservare il sugo in frigo, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

Storia della pasta alla mugnaia

Questo piatto tradizionale ha origini molto antiche. Secondo alcune testimonianze, potrebbe risalire al 1340 anno in cui venne proposto, sotto forma di maccheroni, al re di Napoli Roberto D’Angiò dal medico teramano Bartolomeo da Bisenti. In questo caso però la pasta ricordava per forma un lunghissimo maccherone, oggi protagonista di una famosa sagra a Elice.

In origine però il condimento non era così ricco, anzi. Il nome stesso lo lega alla tradizione dei mugnai e dei loro mulini disseminati lungo il corso del fiume Fino. La pasta ottenuta, rigorosamente senza uova e a base di sola acqua e farina, veniva con tutta probabilità servita in bianco. Il formato non era ancora il maccherone e nemmeno la più moderna “tagliatella”: si staccavano delle porzioni di impasto che venivano prima lavorate a cordoncino e poi appiattite con le dita dando vita a un formato rustico e grossolano.

Leggi anche
Pasta alla pecorara



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...