Ricette
Minestra broccoli e arzilla
Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con la ricetta originale.
Oggi facciamo un salto nella tradizione culinaria romana della vigilia di Natale e scopriamo un piatto povero davvero delizioso: la minestra broccoli e arzilla. Con il termine arzilla si indica la razza, un pesce cartilagineo molto povero utilizzato però per realizzare piatti a base di pesce davvero saporiti.
Tra questi appunto troviamo la minestra broccoli e arzilla che può essere servita in purezza oppure arricchita con degli spaghetti spezzati. Per ottenere un piatto saporito è molto importante l’utilizzo sapiente degli aromi: in primis sedano, carota e cipolla per il brodo, quindi broccoli romaneschi e pomodori per il piatto finito. Un altro trucco è quello di cuocere i broccoli nel brodo dell’arzilla. Vediamo tutti i passaggi!
Ingredienti
Per la pasta broccoli e arzilla
- Ali di razza – 1 kg
- Broccolo romanesco – 500 g
- Spaghetti – 150 g
- Sedano – 1 gambo
- Carote – 1
- Cipolle – 1
- Aglio – 1 spicchio
- Prezzemolo – 1 mazzetto
- Pomodori – 4
- Acciughe – 2
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta della minestra broccoli e arzilla
Per prima cosa tagliate grossolanamente sedano, carota e cipolla e metteteli in una pentola capiente insieme alle ali della razza. Coprite con acqua e cuocete per circa 30 minuti.
A parte, soffriggete uno spicchio di aglio con il prezzemolo tritato, due acciughe e i pomodori tagliati a tocchetti. Regolate di sale e pepe.
Unite quindi le cime dei broccoli ben lavate e dopo averle fatte insaporire qualche minuto, versate qualche mestolo di cottura del brodo di pesce ben filtrato. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unite quindi gli spaghetti spezzati con le mani e finite la cottura. Basteranno altri 10 minuti per ottenere una minestra perfetta.
Distribuite nei piatti e completate con con la polpa di arzilla che avrete staccato con le mani in modo da rimuovere le parti più dure, una spolverata di prezzemolo e un giro di olio a crudo.
La vostra minestra è pronta per essere gustata. I più esigenti potranno anche aggiungere qualche crostino e una spolverata di pecorino grattugiato.
Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzare questo piatto semplice ma saporito.
Tra le altre ricette della cucina romana è impossibile non citare la stracciatella in brodo, un primo piatto caldo e corroborante proprio come la nostra proposta di oggi.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento la minestra, quando è ancora calda e fumante.