Seguici su

Ricette

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto di questo agrume.

Le marmellate senza zucchero sono un’alternativa salutare e altrettanto gustosa alle conserve tradizionali. Ottime a colazione, spalmate sul pane o sulle fette biscottate, ma perfette anche per farcire dolci, si preparano utilizzando come dolcificante e gelificante le mele. Ecco quindi che per preparare la marmellata di limoni senza zucchero basteranno questi due ingredienti.

Chiaramente, dovendo utilizzare sia limoni che mele con la buccia occorre acquistare prodotti biologici e non trattati. Il procedimento, per il resto, è molto semplice. Ricordatevi però che i limoni dovranno stare in acqua 24 ore quindi cominciate la preparazione per tempo.

Ingredienti

Per la marmellata di limoni senza zucchero

  • Limoni bio – 1 kg
  • Mele bio – 500 g

Preparazione

Come preparare la ricetta della marmellata di limoni senza zucchero

1

Per prima cosa, circa 24 ore prima dall’inizio della preparazione vera e propria, tagliate i limoni a fette di 1 cm e metteteli in una ciotola coperti di acqua. Se possibile, cambiatela almeno 1-2 volte. Questo passaggio serve a far perdere agli agrumi il sapore amaro.

2

Il giorno seguente riducete a tocchetti più piccoli le fette di limone. Rimuovete il torsolo alle mele (ma non la buccia in quanto contiene pectina, indispensabile per gelatinizzare la marmellata) e tagliate anch’esse a tocchetti.

3

Riunite gli ingredienti in una pentola e lasciate cuocere per 40 minuti a fiamma bassa. A piacere potete decidere di frullare il tutto con un mixer a immersione in modo da ottenere una consistenza più liscia. Per capire se la marmellata è cotta procedete come di consueto con la prova del piattino.

4

Trasferite la marmellata in vasetti di vetro sterilizzati, chiudete con un tappo nuovo e capovolgete in modo che si formi il sottovuoto.

Tenete presente che le marmellate senza zucchero, oltre che per i dolci, sono ottime anche in abbinamento ai formaggi. Nel caso di quella di limoni, tendente all’aspro, vi consigliamo delle caciotte poco stagionate dal sapore dolce.

In maniera simile potete realizzare la marmellata di arance senza zucchero, incredibilmente profumata.

Conservazione

Una volta aperta, la marmellata si conserva in frigorifero per 2 settimane circa. In dispensa invece si manterrà fino a 3 mesi.

Leggi anche
Golosa e salutare, la marmellata senza zucchero è semplicissima da preparare



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...