Seguici su

Ricette

Marmellata di arance senza zucchero: la ricetta fatta in casa

Marmellata di arance senza zucchero: la ricetta fatta in casa

Ingredienti



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

La marmellata di arance senza zucchero non delude mai: tanta frutta, zero dolcificante per una ricetta perfetta da sola o per farcire i dolci.

La marmellata di arance senza zucchero è una ricetta light perfetta per la stagione invernale, in quanto l’agrume, contenendo molta vitamina C, è uno dei rimedi naturali migliori contro i malanni invernali. Un gran consumo di marmellata, quindi, è garanzia non solo di nutrimento, ma anche di gran protezione. Chiariamoci, non dovete mai esagerare, anche se siamo sicuri che una volta provata la nostra ricetta sarà difficile dire “basta”!

Preparazione della ricetta per la marmellata di arance senza zucchero

  1. Per prima cosa pelate a vivo le arance rimuovendo quanto più possibile la parte bianca presente anche tra gli spicchi.
  2. Lavate le mele e tagliatele a metà eliminando il torsolo, i semi e conservando la buccia quindi riducetele a tocchetti.
  3. Versate la frutta nella pentola e aggiungete il succo di limone e la cannella (facoltativa).
  4. Accendete il fuoco e lasciate cuocere per 45 minuti circa o fino a che il composto non avrà raggiunto i 108°C.
  5. Se desiderate una consistenza più omogenea vi consigliamo di frullare tutto con il mixer a immersione.
  6. Quando ha raggiunto un grado di densità ottimale fate la prova del piattino. Nel caso non siate soddisfatti, potete aggiungere dell’acqua e portarla nuovamente a bollore.
  7. Nel momento in cui avete ottenuto il risultato desiderato, versate la marmellata di arance amare senza zucchero ancora bollente nei vasetti sterilizzati.
  8. Chiudete i vasetti ermeticamente e capovolgeteli, in questa maniera anche i coperchi saranno sterilizzati.
  9. Lasciare a riposare la marmellata per almeno 2 giorni prima di mangiarla.

Per un sapore ancora più intenso, scegliete delle marmellate biologiche la cui buccia non sia trattata. Prelevatene la scorza con una grattugia fine e unitela alla frutta così da arricchire la marmellata con ancor più oli essenziali.

A noi piace tantissimo senza lo zucchero, in modo da poter assaporare in pieno il gusto della frutta, ma potete prepararla anche nella versione classica con il dolcificante.

Conservazione

Se tutti i passaggi della preparazione e sterilizzazione sono eseguiti perfettamente, la marmellata può essere conservata per ben due anni. Deve essere riposta in un luogo fresco, asciutto e a riparo dalla luce del sole ad una temperatura inferiore ai 23°C. Nel momento in cui il vasetto è stato aperto, va conservato rigorosamente in frigorifero per un massimo di 3 settimane.

Quando mangiarla: abbinamenti

La marmellata di arance amare senza zucchero è l’ideale per una colazione all’insegna della salute e del benessere, magari con una tazza di latte caldo e dei biscotti.

Ottima anche a merenda, magari per accompagnare la classica torta margherita. Potete anche farcire la crostata con questa squisita marmellata e gustarla con una tazza di te insieme alle amiche. Indicata anche a cena per accompagnare tutti i formaggi freschi o stagionati che preferite.

Origine e storia della marmellata di arance

La nascita della marmellata viene fatta risalire ai Greci che erano soliti bollire la frutta con il miele per prolungarne la conservazione. Tra i Romani invece era in auge immergere la frutta in recipienti contenenti mosto cotto o passito e miele.

La marmellata di arance invece ha una storia ben diversa. Sembra infatti che Caterina D’Aragona, andata in sposa a Enrico VIII, avesse nostalgia delle arance della sua terra. Così inventarono questa conserva che poteva essere trasportata e gustata anche lontano da casa.


4/5


(12 Recensioni)



Ricette6 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette10 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette12 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette13 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...