Ricette
Involtini di pollo ripieni al forno
Ecco a voi gli involtini di pollo, una ricetta gustosa che si può preparare con tanti ripieni diversi e che viene cotta al forno.
Voglia di preparare un secondo sfizioso e che non sia il solito petto di pollo al forno o in padella? Allora questi involtini di pollo al forno sono quello che fa per te. Ideali da servire in ogni occasione e da accompagnare con le vostre verdure preferite, questo piatto unisce la morbidezza della carne alla golosità del ripieno, che solitamente viene preparato con salumi e formaggi.
Oggi prepareremo degli involtini farciti con prosciutto e formaggio, un abbinamento classico, ma come vedremo in seguito, sono tantissimi i modi per cucinare e farcire questo secondo piatto di carne. Noi non stiamo più nella pelle, e voi? Cominciamo allora!
Ingredienti
Per gli involtini di pollo
- Petto di pollo – 8 fettine sottili
- Prosciutto cotto – 8 fette
- Fontina – 8 fette
- Pangrattato – q.b.
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta degli involtini di pollo al forno
Prendete le fettine di petto di pollo e, se necessario, battetele con un batticarne in modo da renderle sottili. Per evitare di sfibrare la carne adagiate le fettine tra due fogli di carta forno.
Condite la parte di carne che andrà all’interno con sale e pepe quindi stendete su ognuna una fetta di fontina e una di prosciutto cotto.
Chiudete le rollatine di pollo avvolgendole su loro stesse, passatele nel pane grattugiato e fermatele con degli stecchini. Oliate una pirofila e adagiate gli involtini quindi irrorateli con un filo di olio e conditeli con sale e pepe.
Cuocete in forno già caldo a 190°C per 25-30 minuti. Per una doratura uniforme consigliamo di girarli a metà cottura.
Questa ricetta è davvero semplice da realizzare e, una volta infornati, avrete tutto il tempo di dedicarvi ad altro. Vi lasciamo comunque un breve video con tutti i passaggi.
Involtini di carne ripieni: alcune varianti
Gli involtini di petto di pollo che abbiamo appena cucinato non sono di certo gli unici che si possono fare, anzi, con questa ricetta si apre davvero un mondo!
Se volete potete variare gli ingredienti della farcia dei vostri involtini, provando diverse soluzioni e utilizzando gli affettati e i formaggi che vi piacciono di più. Vi consigliamo bacon, prosciutto crudo o speck, per quanto riguarda il formaggio invece, sceglietene uno adatto a farlo fondere: anche delle semplici sottilette andranno benissimo ma la scamorza affumicata è in grado di dare al piatto una spinta di sapore incredibile.
Un’altra variante, ancora più squisita e da acquolina in bocca, è quella di impanare gli involtini passandoli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Cuocete in forno per un risultato più croccante che mai! In alternativa, unite semplicemente un paio di cucchiai di formaggio grattugiato al pane prima di utilizzarlo per la copertura degli involtini.
Infine, per tutti i golosi, c’è anche la possibilità di bardare gli involtini come abbiamo fatto nella ricetta degli involtini di pollo con pancetta. Il grasso all’esterno si scioglierà in cottura e il risultato sarà più croccante che mai!
Conservazione
Gli involtini si mantengono per un paio di giorni in frigorifero, ben coperti da pellicola. Vi consigliamo di scaldarli in padella a fiamma bassa prima di servirli.