Seguici su

Ricette

Involtini di pollo in umido

Come preparare dei buonissimi e saporiti involtini di pollo in umido, un ottimo secondo piatto da servire per una cena in famiglia.

Trasformare un semplice secondo di carne in un piatto elegante e raffinato è possibile. Oggi vi proponiamo la ricetta per realizzare dei saporitissimi involtini di pollo in umido farciti alla maniera classica con prosciutto e formaggio, una combinazione che mette sempre tutti d’accordo.

La cottura in umido, inoltre, rende la carne morbida e saporita. A voi la scelta se realizzarla in bianco, utilizzando semplicemente del brodo, oppure se aggiungere della passata di pomodoro per rendere il tutto più gustoso. Il procedimento, come vedrete, è il medesimo.

Ingredienti

Per gli involtini in umido

  • Petto di pollo – 8 fettine sottili
  • Prosciutto cotto – 8 fette
  • Fontina – 8 fette (o bastoncini)
  • Farina 00 – q.b.
  • Vino bianco secco – 1 bicchiere
  • Brodo vegetale – 1 bicchiere
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta degli involtini di pollo in umido

1

Per prima cosa prendete le fette di petto di pollo e adagiatele su un tagliere. Se non sono sottili battetele brevemente in modo che sia più semplice arrotolarle e la cottura risulti uniforme.

2

Condite con sale e pepe quindi adagiate il prosciutto e il formaggio. Quest’ultimo può essere tagliato a bastoncini oppure a fetta. Arrotolateli ben stretti, passateli nella farina e fermate la chiusura con uno stuzzicadenti o con un giro di spago.

3

In un padella scaldate un giro abbondante di olio (o burro) e rosolate gli involtini su tutti i lati.

4

Sfumate con il vino bianco e, quando non sentirete più odore di alcool, unite il brodo, sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per 40 minuti, girandoli di tanto in tanto. Serviteli caldi con il loro fondo di cottura.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questo secondo piatto delizioso.

Potete accompagnare gli involtini in umido con il contorno che preferite. Dati i tempi di cottura discretamente lunghi potete aggiungere nella stessa padella 2 patate tagliate a dadini di 2 cm circa e cuocere tutto insieme. In questo caso vi servirà un bicchiere di brodo in più. Noi abbiamo optato per un contorno diverso dal solito, un delizioso purè di spinaci.

Se invece preferite prepararli al sugo, aggiungete un bicchiere di passata di pomodoro al posto del brodo e portate il tutto a cottura. In questo caso la scarpetta è d’obbligo!

Conservazione

Gli involtini in umido si mantengono in frigorifero fino a 3 giorni. Scaldateli a fiamma bassa in padella prima di portarli in tavola aggiungendo se serve altro brodo.

Leggi anche
Involtini di pollo ripieni al forno



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...