Ricette
Graffe in friggitrice ad aria
Arriva la ricetta per le graffe in friggitrice ad aria, il dolce napoletano di Carnevale è ancora più leggero e morbido.
Tutti amano le graffe napoletane, dei dolci di Carnevale rigorosamente fritti, con questa ricetta li amerete ancora di più, perché saranno leggeri e buoni da mangiare in qualsiasi momento. Vi spieghiamo come fare in casa le graffe in friggitrice ad aria, ovvero senza friggerle in abbondante olio.
Sebbene la frittura vera doni quel gusto particolare, queste ciambelle dolci saranno ugualmente sfiziose e morbide. L’impasto risulta molto più leggero, ma dalla consistenza uguale a quelle fatte tradizionalmente. Una volta cotta ad aria, decoratele con dello zucchero semolato, come loro solito. La loro leggerezza è una bontà irrinunciabile!
Ingredienti
Per le graffe in friggitrice ad aria
- Farina 00 – 450 g
- Patate – 250 g
- Uova – 2
- Latte intero – 100 ml
- Lievito di birra fresco – 15 g
- Zucchero semolato – 40 g
- Sale fino – 1 pizzico
- Burro – 50 g
Per completare
- Burro fuso – q.b.
- Zucchero semolato – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta delle graffe in friggitrice ad aria
Prima di cominciare, dovete lessare le patate. Una volta cotte, mentre sono ancora calde, passatele in uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.
In un pentolino, riscaldate il latte e, quando è tiepido, spegnete il fuoco e fatevi sciogliere il lievito.
In una ciotola ampia o su un piano da lavoro, versate a fontana la farina. Scavate una fossetta al centro e metteteci le uova e un pizzico di sale. Aggiungete anche le patate e il mix di lievito e latte, mentre cominciate ad amalgamare gli ingredienti con le mani. Poi, incorporate anche il burro morbido, tagliato a tocchetti. Impastate energicamente fino a ottenere un panetto omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso, potete aggiungere un po’ di farina.
Trasferite l’impasto in una ciotola oliata o imburrata, coprite con pellicola e fate lievitare per 2-3 ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.
Successivamente stendete l’impasto fino a raggiungere un centimetro di spessore. Con un coppapasta da 8 cm e uno da 2 cm (per il foro) ricavate le vostre ciambelle. In alternativa staccate delle porzioni di impasto da circa 100 g e lavoratele fino a ottenere dei cordoncini da chiudere ad anello oppure “a coniglietto”.
Ritagliate la carta forno per formare tanti quadrati e su ciascuno posizionate una graffa. Lasciatele lievitare ancora per circa 30 minuti.
Successivamente, fatele cuocere nella friggitrice ad aria preriscaldata a 180°C per 7 minuti, a metà cottura giratele sull’altro lato. Una volta cotte, spennellatele con del burro fuso e passatele nello zucchero semolato.
Per un Carnevale leggero ma non privo di gusto vi consigliamo di provare anche le chiacchiere in friggitrice ad aria.
Conservazione
Le graffe in friggitrice ad aria sono dei dolci di Carnevale davvero immancabili, ottimi per rendere gustosa qualsiasi festicciola. Potete conservarle per 1 giorno, in un sacchetto di carta.