Ricette
Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente.
Il gateau di patate in padella è una variante della ricetta classica che non ha nulla da invidiare all’originale: cambiando solo il metodo di cottura è possibile gustare una sorta di torta di patate croccante fuori e morbida dentro lasciando spento il forno.
Come se non bastasse, anche in questo caso sono moltissime le varianti che potete ottenere semplicemente cambiando alcuni ingredienti. Certo, la versione tradizionale è a base di prosciutto e formaggio, ma via libera anche a varianti vegetariane con formaggio e pomodori secchi, oppure pomodoro, mozzarella e basilico. In tutti i casi il risultato sarà da leccarsi i baffi!
La realizzazione di questa ricetta è piuttosto semplice e non richiede particolari abilità. Vediamo insieme come farla!
Ingredienti
Per il gateau in padella
- Patate – 800 g
- Uova – 1
- Scamorza o provola – 150 g
- Prosciutto cotto – 150 g
- Parmigiano grattugiato – 60 g
- Burro o olio extravergine di oliva – q.b.
- Pangrattato – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Gateau di patate in padella
Cominciate lessando le patate con la buccia per 35-40 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle patate e per accertarvi che siano pronte è sufficiente infilzarne la polpa con una forchetta.
Scolate le patate e, ancora calde, trasferitele con la buccia nello schiacciapatate in modo da ottenere una purea.
Lasciatele quindi raffreddare, unite parmigiano, sale, pepe e uovo e amalgamate bene il composto.
Imburrate (oppure oliate) una padella antiaderente di 22-24 cm di diametro e cospargetela per bene con il pangrattato.
Stendete sul fondo metà del composto a base di patate, distribuite sulla superficie il formaggio a tocchetti e il prosciutto e coprite con l’impasto rimanente, sigillando per bene i bordi.
Cospargete con altro pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro (o un giro di olio).
Coprite e cuocete con il coperchio per 10 minuti scuotendo la padella di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, fate scivolare il gateau su un coperchio tenendo la parte già cotta a contatto con lo stesso in modo che si attacchi. Capovolgete la padella sul coperchio e girate decisi. Proseguite la cottura per altri 10 minuti. Servite il gateau di patate dopo averlo lasciato intiepidire per qualche minuto.
Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarlo. Per un risultato più compatto potete unire alle patate anche 50 g di pangrattato oppure 30 g di fecola di patate.
Questa ricetta è un’ottima alternativa al classico gateau di patate al forno: provatele entrambe e diteci quale preferite oppure cimentatevi con l’ancor più veloce gateau in friggitrice ad aria.
Conservazione
Il gateau di patate si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riscaldarlo prima di portarlo in tavola.
