Ricette
Frittata di carciofi al forno
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Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona.
La ricetta della frittata di carciofi al forno è molto facile da fare e si prepara in poco tempo. Si tratta di un secondo piatto genuino e adatto anche a chi segue una dieta vegetariana, perché si realizza a base di ingredienti semplici e verdure.
Una volta puliti, i carciofi vanno alle uova sbattute e al parmigiano: in questo mix, il loro sapore diventa molto invitante ed è un piacere mangiarli. La cottura in forno, inoltre, rende ancora più leggero questo secondo piatto sfizioso e salutare.
Ingredienti
Per la frittata di carciofi
- Carciofi – 4
- Uova – 6
- Prezzemolo fresco tritato – 1 cucchiaio
- Aglio – 1 spicchio
- Parmigiano grattugiato – 60 g
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta della frittata di carciofi al forno
Cominciate con il pulire i carciofi: tagliate i gambi e le parti più esterne e dure, per poi rimuovere anche la parte superiore delle foglie. Tagliateli a metà e togliete la barbetta al centro.
Mettete le fette dei carciofi in una padella capiente, aggiungete l’olio e uno spicchio di aglio. Fate cuocere per 10-15 minuti fino a che non saranno teneri quindi profumate con il prezzemolo tritato fresco. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo, sgusciate le uova in una ciotola. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e insaporite con il sale quindi incorporate anche i carciofi cotti.
Oliate una pirofila adatta alla cottura in forno e versate il composto, livellando e distribuendo le verdure. Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti. Quando è pronta, lasciate raffreddare.
Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra. Il passaggio della frittata sul fuoco, a nostro parere, è superfluo: ci penserà il forno a renderla croccante.
Chiaramente potete prepararla anche alla maniera tradizionale cuocendola in padella come una qualsiasi frittata.
Conservazione
La frittata di carciofi al forno è tanto buona quanto leggera, adatta sia a pranzo che a cena. Potete conservarla per 2 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.
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