Seguici su

Ricette

Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è un piatto meraviglioso e perfetto per ogni occasione: ecco la ricetta semplice per questa portata da sogno!

La frittata di carciofi non ha certo bisogno di presentazioni: è un piatto gustoso e raffinato, perfetto da proporre in qualsiasi contesto, da un brunch domenicale a una cena fra amici o in famiglia. Oggi vedremo la classica ricetta in padella ma nessuno vi vieta di cuocerla al forno e ottenere una variante più leggera. Tranquilli, vi lasciamo tutte le indicazioni in fondo, come sempre.

Per il resto noi siamo andati sul classico preparando dei carciofi trifolati (se fuori stagione o non avete voglia di pulirli potete anche utilizzare dei cuori di carciofo decongelati) e unendo uova sbattute con il parmigiano. Via libera all’aggiunta di formaggio o altre erbe aromatiche di vostro gusto – timo e maggiorana ci stanno benissimo!

Ingredienti

Per la frittata ai carciofi

  • Carciofi – 4
  • Uova – 6
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Prezzemolo fresco tritato – 1 cucchiaio
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta della frittata con i carciofi

1

Prima di tutto, cominciate dalla pulizia dei carciofi: lavorate con un coltello e con le mani per rimuovere tutte le foglie esterne, che risulterebbero troppo dure, le punte e la barba interna. Quando avrete ottenuto tutti i cuori di carciofo, tagliateli grossolanamente. Per evitare che anneriscano, immergeteli in una ciotola d’acqua con del limone.

2

Prendete una padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio extravergine e inserite l’aglio. Unite i carciofi e cuocete per circa 10-15 minuti, aggiungendo sale e pepe e infine trifolandoli con il prezzemolo. Se dovessero asciugarsi troppo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua o di brodo.

3

Nel frattempo rompete le uova, sbattetele con una forchetta o una frusta insieme a sale, pepe e il formaggio, infine versate il composto nella padella con i carciofi.

4

Dopo una decina di minuti cominciate a verificare la cottura del primo lato e se pronta giratela, aiutandovi con un piatto. Quando entrambi i lati saranno belli dorati, la frittata sarà pronta.

Ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra (vi consigliamo di non tralasciare aglio e prezzemolo nei carciofi) con tutti i passaggi per realizzarla.

Se preferite una versione più leggera allora vi rimandiamo alla nostra frittata di carciofi al forno. Gli amanti degli abbinamenti particolare invece non possono lasciarsi sfuggire la nostra frittata ai carciofi con crudo e fichi, perfetta da servire come aperitivo/antipasto raffinato.

Conservazione

Questa ricetta è perfetta nel periodo di stagionalità di questa verdura, che va da fine ottobre a inizio maggio. Consigliamo di conservarla al massimo per 1 giorno in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.

Leggi anche
Ricette con i carciofi



Ricette4 ore ago

Biscotti senza burro: tutte le ricette

I biscotti senza burro sono davvero deliziosi. Ecco nove modi per prepararli, dai più semplici al limone fino alle varianti...

Ricette6 ore ago

Marmellata di limoni: la ricetta tradizionale

La ricetta della marmellata di limoni è diversa da tutte le altre sia nel sapore che nel procedimento: vediamo insieme...

Ricette8 ore ago

Patate all’aggiadda

Le patate all’aggiadda sono una ricetta tipica della Liguria in cui le patate vengono servite con una salsa a base...

Ricette10 ore ago

Ciambellone in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare il ciambellone della nonna in friggitrice ad aria con una ricetta facile e veloce oltre che sofficissima....

Ricette13 ore ago

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto delizioso e adatto a ogni occasione, perfetto per portare in tavola una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Pollo alla cacciatora

Come cucinare il pollo alla cacciatora in modo semplice e veloce? Ecco la ricetta perfetta per un secondo piatto da...

Ricette1 giorno ago

Torta all’acqua in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e poche calorie faranno della torta all’acqua in friggitrice ad aria il vostro nuovo dolce preferito. Inutile girarci...

Ricette1 giorno ago

Salsa aioli

La salsa aioli è perfetta per accompagnare carne, pesce, verdure lesse e uova. Ecco come si prepara con la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Dolce Torino

Il dolce Torino è una mattonella di savoiardi imbevuti nell’Alchermes e alternati con crema di cioccolato. Una vera golosità! Oggi...

Ricette1 giorno ago

Salsa di noci fatta in casa

La salsa di noci è un sugo dell’antica tradizione ligure ideale per condire primi piatti come i pansoti, le trofie...

Ricette2 giorni ago

Biscotti senza burro con farina di riso

I biscotti alla banana con farina di riso sono ottimi per la vostra colazione e per una dieta senza glutine,...

Ricette2 giorni ago

Kiwi al cioccolato

Perfetti per la merenda dei più piccoli: i kiwi al cioccolato su stecco sono semplici da preparare con solo due...