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Focaccia senza lievito

La ricetta della focaccia senza lievito è davvero semplice e permetterà a tutti gli intolleranti al lievito di non rinunciarvi.

L’intolleranza al lievito è spesso un ostacolo per la preparazione delle ricette più tradizionali, come pizza e focaccia. La focaccia senza lievito permetterà a tutti di gustarla, senza rinunce. Inoltre è perfetta per chi cerca un’alternativa più digeribile o semplicemente vuole evitare i tempi di lievitazione.

Questa ricetta utilizza ingredienti semplici e comuni, ma offre comunque una consistenza particolare e un sapore gustoso, perfetto per accompagnare pasti o da gustare da sola come snack. Prepararla è davvero facile e non richiede particolari abilità in cucina, rendendola ideale anche per chi ha poco tempo a disposizione. Provatela con un filo d’olio d’oliva e rosmarino per un risultato irresistibile oppure con olive e cipolle: non ve ne pentirete.

Ingredienti

Per la focaccia senza lievito

  • Farina 00 – 250 g
  • Acqua – 125 ml
  • Sale – 1 cucchiaino
  • Zucchero – 1 cucchiaino

Per completare

  • Rosmarino fresco – 1 rametto
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale grosso – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta della focaccia senza lievito

1

In una ciotola mescolate farina, sale e zucchero. Unite quindi l’acqua a filo, mescolando prima con un cucchiaio di legno, poi a mano. Potete lavorare l’impasto sia a mano, su una spianatoia leggermente infarinata, che nella planetaria.

2

Quando sarà liscio, copritelo con della pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Se vi sembra appiccicoso, non preoccupatevi.

3

Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in due parti uguali e con l’aiuto delle dita stendete le focacce fino a un centimetro di spessore. Se possibile, fatelo già su una teglia rivestita di carta forno, così non dovrete spostarlo.

4

Condite con un giro di olio, qualche granello di sale grosso e gli aghi di rosmarino (a piacere in questa fase potete aggiungere altri condimenti come olive o cipolle).

5

Secondo la versione tradizionale, cuocete le focacce senza lievito in forno a 200°C per 15 minuti. Tenete presente però che ogni forno è diverso quindi i tempi potrebbero variare leggermente.

Volete preparare la focaccia senza lievito in padella? Nessun problema: cuocetela per 20 minuti in una padella antiaderente girandola di tanto in tanto. Solo durante gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete olio, sale e rosmarino in superficie.

Se vi è piaciuta la ricetta della focaccia senza lievito, scoprite il video della preparazione.

Conservazione

Conservate la focaccia in un luogo asciutto per circa 2 giorni (oltre tenderà a diventare dura e secca) avendo cura di riporla all’interno di un sacchetto per pane o in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla: vi consigliamo di dividerla in monoporzioni da scongelare e scaldare all’occorrenza.

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