Ricette
Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si preparano!
Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo piatto veramente delizioso e adatto per un pranzo o una cena in famiglia. In questo caso sono una valida alternativa alla pasta all’uovo, generalmente utilizzata per preparare i cannelloni ripieni più tradizionali.
Siete pronti a mettervi all’opera? Ecco la ricetta delle crespelle di magro, con foto e video per non perdere neanche un passaggio!
Ingredienti
Per le crepes
- Farina 00 – 250
- Latte intero – 500 ml
- Uova – 3
- Sale fino – 1 pizzico
- Pepe – 1 pizzico
- Burro (per la padella) – q.b.
Per il ripieno
- Spinaci cotti – 200 g
- Ricotta – 250 g
- Formaggio grattugiato – 60 g
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Per la besciamella
- Farina 00 – 50 g
- Burro – 50 g
- Latte intero – 500 ml
- Sale fino – q.b.
- Noce moscata – q.b.
Per completare
- Parmigiano grattugiato – q.b.
Preparazione
Crespelle ricotta e spinaci
Per realizzare le crespelle agli spinaci iniziate proprio dalle crepes. In una ciotola mettete la farina setacciata e versate a filo, mescolando con una frusta, il latte.
Unite poi le uova, sale e pepe mescolate bene in modo che non si formino grumi.
Lasciate riposare la pastella in frigo, coperta dalla pellicola trasparente, per almeno 30 minuti e nel mentre dedicatevi al ripieno e alla besciamella.
Per realizzare il ripieno lavate gli spinaci, eliminate le parti più rovinate delle foglie, poi fate cuocere in padella con un filo d’olio per 7-8 minuti (in alternativa potete lessarli e poi passarli in padella).
Strizzateli facendo attenzione a non bruciarvi e tritateli con un coltello.
Versate gli spinaci in una terrina, aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato e un filo d’olio. Insaporite poi con sale e pepe e mescolate in modo da amalgamare il tutto. Tenete momentaneamente da parte.
Imburrate il fondo di una padella, mettete sul fuoco, scaldate bene e versate un mestolo di pastella al suo interno. Fatela roteare in modo da distribuire uniformemente e fate cuocere per due minuti prima da un lato e poi dall’altro. Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella.
Distribuite la farcia di ricotta e spinaci sulle crepes e arrotolatele oppure piegatele in 4.
Prima di adagiarle in una pirofila e metterle in forno è arrivato il momento di preparare la besciamella. In una pentolino fate sciogliere a fiamma bassa il burro e aggiungete poi la farina mescolando continuamente con una frusta in modo che non si creino grumi.
Quando il roux avrà assunto una leggera nota dorata versate a filo il latte (a vostro gusto se da freddo, a temperatura ambiente o leggermente caldo) continuando a mescolare con la frusta fino a che il tutto non si sarà leggermente addensato senza che si sia formato alcun grumo.
Aggiungete un po’ di noce moscata, aggiustate di sale e date un’ultima mescolata e spegnete il fuoco.
Adagiate quindi le crespelle ripiene di ricotta e spinaci all’interno di una pirofila imburrata e sporcata con un mestolino di besciamella, coprite con altra besciamella e spolverate la superficie con il formaggio grattugiato.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto per qualche istante prima di servire.
Questo piatto è un jolly che vi salva in ogni grande occasione: provatelo per il vostro menù di Pasqua o persino per una cena romantica. Un’altra ricetta da provare è quella delle crêpes al salmone.
Conservazione
Le nostre crespelle ricotta, spinaci e besciamella al forno si conservano in frigo per massimo 1-2 giorni, ben coperte dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
