Ricette
Coulis di fragole

Il coulis di fragole è una salsa piuttosto densa, molto usata nella cucina francese, ma conosciuta e apprezzata in tutto il mondo.
Oggi prepariamo una favolosa coulis di fragole: una salsa densa, squisita e perfetta per accompagnare dolci, semifreddi, cheesecake, gelati o altri dolci al cucchiaio. È il topping ideale per i vostri dolci estivi come il gelato, ma anche per quelli più invernali. Ci sono due modi per realizzarla: cuocendo la frutta oppure a crudo. Noi li vedremo entrambi così che possiate scegliere quello più adatto a voi.
L’ingrediente principale sono le fragole fresche e mature a cui va aggiunto lo zucchero e il succo di limone. Insomma, se avete voglia di arricchire i vostri dolci con il gusto delle fragole, questa preparazione è quella che fa per voi. Cominciamo subito a vedere gli ingredienti e tutti i passaggi per la salsa di fragole per farcire torte e dessert!
Ingredienti
Per il coulis tradizionale
- Fragole fresche – 250 g
- Zucchero semolato – 50 g
- Succo di limone – 2 cucchiai
Per il coulis a crudo
- Fragole fresche – 250 g
- Zucchero a velo – 200 g
- Succo di limone – 2 cucchiai
Preparazione
Coulis di fragole
Per prima cosa rimuovete il peduncolo verde dalle fragole e lavatele sotto acqua corrente. Tagliatele poi a tocchetti (non serve essere troppo precisi) e trasferitele in una padella antiaderente.
Unite lo zucchero e il succo di limone e lasciate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti. La frutta dovrà diventare tenera, una sorta di marmellata, ma senza bruciarsi.
Trasferitela poi nel boccale del mixer a immersione e frullatela fino a ottenere una crema il più liscia possibile.
Filtrate il composto ottenuto in un colino a maglie fini e il gioco è fatto: la salsa ottenuta, liscia, dall’inteso sapore di fragole e con un colore rosa brillante è il vostro coulis.
Il coulis di fragole è ottimo per accompagnare la panna cotta, le cheesecake più semplici (come la New York cheesecake) e il gelato.
Coulis di fragole a crudo
La versione senza cottura del coulis di fragole è altrettanto semplice. In questo caso però dovrete utilizzare 200 g di zucchero a velo, più semplice da sciogliere, al posto di quello semolato.
Preparazione
Coulis di fragole a crudo
Per prima cosa, anche in questo caso, rimuovete il picciolo delle fragole, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Trasferitele nel boccale del mixer a immersione (o del Bimby) insieme allo zucchero a velo e al succo di limone. Frullate fino a ottenere una crema liscia.
Filtrate il tutto con un colino a maglie fini e il gioco è fatto: la salsa di fragole a crudo è pronta.
Conservazione
La salsa di fragole per torte si conserva in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni al massimo. Se volete far durare la vostra salsa più a lungo potete congelarla: in questo caso si conserverà per vari mesi, e ne avrete una scorta per tutto l’inverno. Per il coulis senza cottura invece il tempo massimo di conservazione in frigorifero è di un giorno e sconsigliamo di congelarla.
Curiosità
Come è facile intuire dal nome, il coulis nasce in Francia e deriva dal latino colatus, ossia colato. In origine infatti con questo termine si indicavano i succhi rilasciati dalla carne in cottura, poi utilizzati per realizzare le zuppe. Oggi, coulis indica genericamente riduzioni di frutta ma anche di verdura.
