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Ricette

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta.

Le costine di maiale sono un taglio di carne relativamente economico. Si prestano a moltissimi tipi di cottura e sono ottime da servire durante una cena con gli amici o in famiglia. Se il tempo delle grigliate non arriva o cercate qualcosa di più rapido vi consigliamo di provare le nostre costine alla birra. Tenere e succulente, si cuociono a fiamma bassa direttamente in padella.

La birra scelta è fondamentale perché darà a piatto la nota aromatica caratteristica. Il nostro consiglio è di optare per una birra chiara purché di qualità. Andrà aggiunta in due volte quindi non lesinate: in fine di conti stiamo parlando costine di maiale alla birra!

Ingredienti

Per le costine alla birra

  • Costine di maiale – 1 kg
  • Birra chiara – 500 ml
  • Cipolla – 1
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, alloro, timo) – 1 mazzetto
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Costine alla birra

1

Per prima cosa dividete le costine una dall’altra aiutandovi con un coltello affilato.

2

In una casseruola scaldate l’olio e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili.

3

Unite la carne e fatela insaporire a fiamma vivace per 10 minuti, girandola di tanto in tanto.

4

Unite anche le erbe aromatiche scelte (noi abbiamo utilizzato salvia, rosmarino e alloro) e sfumate con metà della birra. Una volta evaporato l’alcool unite sale e pepe.

5

Unite la birra rimasta, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere per un’ora. Una volta tenere, alzate la fiamma e fatele dorare. Servitele ben calde con il fondo di cottura.

Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarle.

Cercate il contorno perfetto per questo piatto? Le patate arrosto ovviamente e non dimenticate un bel bicchiere di birra – possibilmente la stessa utilizzata nella ricetta.

Varianti

Volete essere certi che il sapore della birra sia ben presente? Marinate le costine per un tempo variabile da 1 a 12 ore (dipende da quello che avete a disposizione)

Volendo potete realizzare le costine alla birra al forno. Il procedimento è il medesimo semplicemente, dopo aver sfumato con la birra la prima volta, trasferite la carne e il fondo di cottura in una pirofila adatta alla cottura in forno. Versate la birra rimanente, aggiustate di sale e pepe e cuocete a 180°C per 45 minuti.

Per dare al piatto una nota di sapore in più, soprattutto con la cottura in padella, consigliamo di aggiungere un cucchiaio di senape all’antica (quella in grani) e un cucchiaino di miele. Potete anche abbondare con le cipolle: il sugo che si forma in cottura è sensazionale.

Se amate questo genere di ricette, vi consigliamo di provare anche le costine in umido: la salsa di pomodoro è un invito, neanche troppo celato, a fare la scarpetta.

Conservazione

Le costine alla birra si mantengono in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperte da pellicola.

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