Ricette
Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta.
Le costine di maiale sono un taglio di carne relativamente economico. Si prestano a moltissimi tipi di cottura e sono ottime da servire durante una cena con gli amici o in famiglia. Se il tempo delle grigliate non arriva o cercate qualcosa di più rapido vi consigliamo di provare le nostre costine alla birra. Tenere e succulente, si cuociono a fiamma bassa direttamente in padella.
La birra scelta è fondamentale perché darà a piatto la nota aromatica caratteristica. Il nostro consiglio è di optare per una birra chiara purché di qualità. Andrà aggiunta in due volte quindi non lesinate: in fine di conti stiamo parlando costine di maiale alla birra!
Ingredienti
Per le costine alla birra
- Costine di maiale – 1 kg
- Birra chiara – 500 ml
- Cipolla – 1
- Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
- Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, alloro, timo) – 1 mazzetto
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Costine alla birra
Per prima cosa dividete le costine una dall’altra aiutandovi con un coltello affilato.
In una casseruola scaldate l’olio e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili.
Unite la carne e fatela insaporire a fiamma vivace per 10 minuti, girandola di tanto in tanto.
Unite anche le erbe aromatiche scelte (noi abbiamo utilizzato salvia, rosmarino e alloro) e sfumate con metà della birra. Una volta evaporato l’alcool unite sale e pepe.
Unite la birra rimasta, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere per un’ora. Una volta tenere, alzate la fiamma e fatele dorare. Servitele ben calde con il fondo di cottura.
Ecco un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarle.
Cercate il contorno perfetto per questo piatto? Le patate arrosto ovviamente e non dimenticate un bel bicchiere di birra – possibilmente la stessa utilizzata nella ricetta.
Varianti
Volete essere certi che il sapore della birra sia ben presente? Marinate le costine per un tempo variabile da 1 a 12 ore (dipende da quello che avete a disposizione)
Volendo potete realizzare le costine alla birra al forno. Il procedimento è il medesimo semplicemente, dopo aver sfumato con la birra la prima volta, trasferite la carne e il fondo di cottura in una pirofila adatta alla cottura in forno. Versate la birra rimanente, aggiustate di sale e pepe e cuocete a 180°C per 45 minuti.
Per dare al piatto una nota di sapore in più, soprattutto con la cottura in padella, consigliamo di aggiungere un cucchiaio di senape all’antica (quella in grani) e un cucchiaino di miele. Potete anche abbondare con le cipolle: il sugo che si forma in cottura è sensazionale.
Se amate questo genere di ricette, vi consigliamo di provare anche le costine in umido: la salsa di pomodoro è un invito, neanche troppo celato, a fare la scarpetta.
Conservazione
Le costine alla birra si mantengono in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperte da pellicola.
