Seguici su

Ricette

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle di Alessandro borghese!

Nel suo programma Kitchen Sound, Alessandro Borghese ha rivisitato la frittatona di cipolle di Fantozzi rendendola un piatto ricercato pur mantenendo la semplicità di preparazione. La frittata di cipolle di Alessandro Borghese si differenzia dalla frittatatona classica per via della presenza di ben 4 tipi diversi di cipolle: quella rossa, quella dorata, il porro e il cipollotto.

Si tratta quindi di una ricetta facile e veloce, perfetta quando non sapete cosa cucinare per cena. Preparare la frittata di cipolle fresche infatti richiede una decina di minuti e nessuna particolare abilità culinaria. A noi piace servirla tagliata a fette posizionandola direttamente al centro del tavolo, creando così un bel clima di convivialità. Cosa ne pensate?

Ingredienti

Per le cipolle

  • Cipolla rossa – 1
  • Cipolla dorata – 1
  • Porro – 1
  • Cipollotto – 1
  • Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio

Per la frittata

  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato – 4 cucchiai
  • Sale fino – q.b.

Per servire

  • Pepe – q.b.
  • Timo fresco – q.b.

Come preparare la ricetta della frittata di cipolle di Alessandro Borghese

1

Per prima cosa sbucciate la cipolla rossa e quella dorata, tagliatele a metà e affettatele.

2

Rimuovete le piccole radici e la parte verde di porro e cipollotto e affettate anche questi ultimi.

3

Riunite tutte le verdure in padella con un cucchiaio di olio e lasciatele cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Devono cuocersi ma mantenere la loro croccantezza.

4

Nel frattempo, a parte, rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

5

Una volta pronte le cipolle, unitele alle uova e date un’ultima veloce mescolata. Versate la frittata in una padella (va benissimo la stessa utilizzata per la cottura delle cipolle) di 24 cm di diametro ben oliata.

6

Cuocete coperta per circa 5 minuti poi, aiutandovi con il coperchio, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato. Servitela completando con una macinata di pepe e un poco di timo fresco.

Se questa ricetta con le cipolle vi è piaciuta, vi consigliamo di provare anche la classica frittata di cipolle, perfetta per un pranzo veloce e sfizioso.

Conservazione

Potete riporre la frittata di cipolle in frigorifero per un paio di giorni e consumarla riscaldandola per qualche minuto in padella. Ottima anche l’idea di preparare un panino con la frittata avanzata, aggiungendo magari pomodoro e maionese

Leggi anche
Cos’ha di speciale la cacio e pepe di Alessandro Borghese?



Ricette20 minuti ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette1 ora ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette17 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette20 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette1 giorno ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette2 giorni ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette2 giorni ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese2 giorni ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette2 giorni ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette2 giorni ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette3 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...