Ricette
Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza la griglia.
La tagliata al forno è una delle migliori ricette che possiate realizzare con la carne di manzo. La parte più indicata per secondi piatti di carne di questo tipo è il controfiletto, da cuocere intero e da tagliare solo al momento di servire in tavola, previo riposo.
Il segreto della riuscita della ricetta della tagliata di manzo è nella marinatura, che permette d’insaporire la carne con spezie ed erbe aromatiche. Noi ne consigliamo alcune, ma sentitevi liberi di usare i condimenti che più vi piacciono o che avete a disposizione.
Ingredienti
Per la marinatura
- Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
- Rosmarino – 2 rametti
- Salvia – 4 foglie
- Aglio – 1 spicchio
- Pepe – 4 grani
Per la tagliata
- Controfiletto di manzo – 800 g
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Tagliata di manzo al forno
Per prima cosa preparate la marinatura della carne. Noi siamo andati sul classico con olio, aglio, grani di pepe ed erbe aromatiche ma sentitevi liberi di utilizzare i sapori che preferite. Adagiate la carne e rigiratela un paio di volte in modo che risulti ben coperta dal condimento. Trasferite in frigorifero per almeno un’ora.
Riportate poi la carne a temperatura ambiente (passaggio fondamentale per ottenere una cottura perfetta).
Scolatela dalla marinatura e adagiatela su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C statico per 20 minuti. Il tempo è riferito a un taglio da 800 g cotto intero. Per tagli diversi è più opportuno riferirsi alla temperatura misurata al cuore:
- 48°-50°C per carne al sangue
- 51°-53°C per medio sangue
- 53°-56°C cottura media
- oltre i 60°C carne ben cotta
Trasferite la carne su un piatto, copritela con un foglio di carta argentata e lasciatela riposare per 5 minuti prima di tagliarla.
Aiutandovi con un coltello ben affilato a lama liscia tagliatela a fette oblique di circa 1 cm di spessore e servitela condendo a piacere con del sale.
Se desiderate preparare la tagliata al forno con patate tenete presente che le patate hanno tempi di cottura più lunghi. Quindi sbucciatele e tagliatele a tocchetti di 2 cm. Conditele con olio, sale e pepe (volendo anche delle erbe aromatiche) e infornate a 180°C per 20 minuti. Infornate poi la carne e proseguite la cottura combinata dei due per altri 20 minuti.
Se invece preferite qualcosa di più fresco e leggero vi consigliamo di optare per una classica tagliata rucola e grana.
Conservazione
Non c’è molto da dire, la tagliata di manzo deve essere assaporata ancora calda e appena pronta. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
