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Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti.

I finocchi sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle ombrellifere, conosciuti per lo più per le loro proprietà depurative e digestive. Andiamo a vedere come cucinare i finocchi per gustare al meglio questa deliziosa verdura. Ecco alcune facili e veloci ricette con i finocchi!

Proprietà dei finocchi e loro benefici

Il finocchio, noto principalmente per le sue proprietà digestive è utile anche per mantenere in buono stato tutto l’apparato gastrointestinale poiché evita la formazione di gas intestinali e in più contiene anetolo, sostanza che interviene sulle contrazioni addominali. Questo ortaggio è composto per la maggior parte da acqua, è ricco di potassio, vitamina C, vitamina A e alcune del gruppo B, contiene pochissime calorie ed è l’ideale per depurare il fegato e il sangue.

Il consumo di finocchio è particolarmente indicato per le donne in fase di allattamento poiché sembra che faciliti la produzione di latte e ne renda più gradevole il sapore.

Ricette light e veloci con i finocchi

Ottimi sia crudi sia cotti, i finocchi sono adatti per preparare moltissime ricette gustose e veloci dai contorni ai primi piatti, senza dimenticare secondi e insalate. Per preparare primi piatti il finocchio può essere utilizzato per preparare risotti e vellutate. Nella preparazione di queste ultime, inoltre, potete utilizzare anche le parti più esterne del finocchio e i ciuffi che di solito vengono considerati come scarti. Le vellutate a base di finocchio sono ottime se arricchite con patate, spezie ed erbe aromatiche.

Viste le sue proprietà drenanti il finocchio può essere utilizzato anche nella preparazione di centrifugati freschi e dissetanti. Bevande di questo tipo sono l’ideale per chi vuole fare il pieno di frutta e verdura. Una ricetta base è il centrifugato con finocchio e mela verde da preparare con due finocchi, scorza di limone, una mela verde e un litro di acqua minerale.

Cucinare i finocchi in padella: il contorno perfetto

Ingredienti

Per i finocchi in padella

  • Finocchi – 2
  • Salsa di soia – 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Aglio – 1 spicchio
  • Erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, alloro) – 1 mazzetto

Per i finocchi al forno

  • Finocchi – 2
  • Besciamella – 200 g
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Pangrattato – 2 cucchiai
  • Burro – 30 g
  • Sale fino – q.b.
  • Noce moscata – q.b.

Preparazione

Finocchi in padella

1

Dopo aver lavato accuratamente le verdure tagliatele a fettine sottili. Ponete un’ampia padella sul fuoco e scaldate un filo d’olio extravergine di oliva. Unite lo spicchio d’aglio privato dell’anima, le erbe aromatiche e la salsa di soia.

2

Proseguite aggiungendo i finocchi e fate rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Nel caso in cui fosse necessario aggiungete un po’ di acqua durante la cottura.

3

Servite caldo.

Un’altra ricetta simile ma ancor più saporita è quella che prevede l’aggiunta di una spolverata di formaggio grattugiato, perfetta per un contorno ancora più saporito.

Cucinare i finocchi gratinati al forno

Preparazione

Finocchi gratinati al forno

1

Dopo aver fatto saltare i finocchi in padella per 10 minuti, uniteli in una pirofila al burro fuso.

2

Aggiungete il sale e la noce moscata e coprite il tutto con la besciamella e il formaggio grattugiato. Spolverate con 2 cucchiai di pangrattato e cuocete i finocchi in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta che si sarà formata all’esterno una crosticina dorata, saranno pronti da servire!

I finocchi cotti al forno sono un dei modi più gustosi per cucinare questa verdura. Provateli e prenderete tutti per la gola.

Conservazione

Potete conservarli in frigo per circa 2 giorni, ben chiusi all’interno di un contenitore oppure congelarli (a patto che nessun ingredienti fosse congelato di partenza).

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