Ricette
Ciambellone senza glutine
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Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina di riso.
Oggi sperimentiamo una nuova ricetta utilizzando farine ottenute da cereali senza glutine. Daremo vita a un dolce soffice e profumato di vaniglia, perfetto per la colazione o la merenda. Stiamo parlando del ciambellone senza glutine, una vera golosità semplice da preparare.
Per rendere questa ricetta senza glutine adatta anche agli intolleranti al lattosio utilizzeremo del latte di riso, una bevanda vegetale che con il suo sapore naturalmente dolce ci permette di ridurre il quantitativo di zucchero complessivo contenuto nella torta.
Ingredienti
Per il ciambellone senza glutine
- Uova – 3
- Zucchero semolato – 140 g
- Olio di semi – 70 g
- Latte di riso – 110 g
- Farina di riso – 200 g
- Fecola di patate – 70 g
- Lievito per dolci – 1 bustina
- Vaniglia – 1 bacca
Per decorare
- Zucchero a velo – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta del ciambellone senza glutine
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e sbattetele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Con un coltellino, tagliate a metà per il lungo la bacca di vaniglia e prelevatene i semi aiutandovi con la punta del coltello stesso. Uniteli alle uova insieme al latte e all’olio.
Aggiungete ora la farina di riso, la fecola setacciata con il lievito e mescolate, sempre con le fruste, in modo da amalgamare bene gli ingredienti e ottenere un composto liscio e fluido.
Oliate e infarinate uno stampo a ciambella e versate il vostro impasto. Infornate a 170°C per 35 minuti, facendo la prova stecchino per testare l’avvenuta cottura.
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servirla decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarlo. Facile vero?
Potete variare l’aroma della torta sostituendo la vaniglia con la scorza di limone o di arancia, oppure aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato, sempre molto apprezzate. Infine il latte di riso può essere sostituito con latte vaccino o con un’altra bevanda vegetale a piacere.
Un’altra variante si ottiene sostituendo 30 g di farina di riso con 20 g di cacao amaro in polvere, ben setacciato. Basta davvero poco quindi per portare in tavola un ciambellone al cacao senza glutine.
Conservazione
Il ciambellone senza glutine si mantiene sotto una campana per dolci fino a una settimana.
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