Seguici su

Ricette

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale.

Le prepariamo in tutta Italia e le chiamiamo in modo diverso: che siano frappe, cenci o bugie, la ricetta è sempre la stessa e anche il loro gusto. Oggi, però, ve le presentiamo in una veste ancora più nuova, grazie alla preparazione delle chiacchiere in friggitrice ad aria. Con la cottura in air fryer risultano più leggere, ma il loro sapore è lo stesso, non dovete temere! Evitando di friggerle in tanto olio, le chiacchiere in airfryer sono visibilmente più leggere. Il loro colore rimane comunque dorato e la loro consistenza risulta ugualmente friabile.

Questi dolcetti si preparano con pochi e comuni ingredienti. Il loro segreto rimane l’aggiunta del vino frizzante, che permette la formazione di bolle sull’impasto, donando loro un piccolo tocco di croccantezza. Pochi minuti per la cottura, tanto zucchero a velo per la decorazione e… il gioco è fatto!

Ingredienti

Per le chiacchiere

  • Farina 00 – 250 g
  • Vino bianco frizzante – 60 ml
  • Liquore (Rum, Strega, Limoncello, grappa) – 20 ml
  • Uova – 2
  • Burro – 30 g
  • Zucchero semolato – 50 g
  • Limone Bio – 1/2
  • Lievito per dolci – 8 g

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle chiacchiere in friggitrice ad aria

1

Versate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e il lievito. Mescolate velocemente e formate un incavo al centro.

2

Rompete al centro le uova e iniziate a impastare con una forchetta aggiungendo poi il liquore scelto, il vino frizzante, che darà alle chiacchiere il loro caratteristico aspetto, e il burro a temperatura ambiente.

3

Quando l’impasto comincia a prendere consistenza finitelo di lavorare sulla spianatoia in modo da formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

4

Stendete l’impasto con un mattarello oppure con la macchina per la pasta fino a raggiungere 1 mm di spessore.

5

Una volta ottenuta la sfoglia, dividetela in tanti rettangoli (possono avere anche dimensioni diverse) e, al centro di ciascuno, fate un taglio.

6

Adagiate le chiacchiere nel cestello della friggitrice ad aria, spruzzatele con qualche puff di olio e cuocete a 200°C per 5 minuti. Dopo i primi 3 minuti però controllate e assicuratevi che non stiano bruciando.

7

Quando sono pronte, fatele raffreddare su un vassoio, prima di spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare delle chiacchiere bollose e croccanti in friggitrice ad aria.

Se siete alla ricerca di altri dolci di Carnevale da preparare in friggitrice ad aria per renderli più leggeri, vi consigliamo le nostre graffe e le deliziose castagnole.

Conservazione

Le chiacchiere di Carnevale in friggitrice ad aria sono morbide e fragranti come quelle fatte con la ricetta tradizionale, ma con l’air fryer saranno ancora più leggere. Potete conservarle in un sacchetto di carta per 2 giorni al massimo.

Leggi anche
1000 e più modi di chiamare le chiacchiere di Carnevale



Ricette15 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette17 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette19 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette21 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...