Ricette
C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura.
Il periodo più bello e magico dell’anno ha avuto inizio e va festeggiato come si deve. Per farlo, non c’è modo migliore che riunirsi intorno alla tavola con parenti e amici. Che sia a pranzo o a cena, le pietanze devono essere sempre impeccabili. Una delle idee migliori che vi proponiamo per quest’anno è il tronchetto salato di Natale: ricoperto con tanto Philadelphia, ha la conformazione di un piccolo pezzo di tronco bianco, innevato.
La sorpresa più gustosa, però, sta al suo interno. La farcitura è composta da prodotti genuini e dal sapore incredibile. Per farcirlo potete usare una varietà di ingredienti, ma oggi vi proponiamo la versione con insalata capricciosa, lattuga, prosciutto e poco altro. Inoltre, è facilissimo da preparare e non prevede cottura. Date inizio ai festeggiamenti e andiamo in cucina!
Ingredienti
Per il tronchetto salato
-
Pane per tramezzini – 4 fette lunghe -
Philadelphia – 300 g -
Maionese – 4 cucchiai -
Prosciutto cotto – 100 g -
Formaggio a fette – 200 g -
Lattuga – 4 foglie
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1
Su un piano da lavoro, stendete uno foglio di pellicola trasparente. Sopra di essa disponete sovrapposte per il lato lungo e per un paio di centimetri le fette di pane bianco per tramezzini. Stendetele con un mattarello per assottigliarle e unirle.
2
Lungo tutta la sfoglia, spalmate un sottile strato di maionese. Poi, ricoprite con le fette di prosciutto, quelle di formaggio e infine la lattuga.
3
Aiutandovi con la pellicola, avvolgete su se stessa la sfoglia di pane bianco attorno al lato lungo. Chiudete bene la pellicola a caramella, stringendo un po’ in modo che il tutto si compatti e trasferite in frigorifero per almeno 2 ore.
4
Con un taglio in diagonale a circa 1/3 della lunghezza ricavate quello che sarà il ramo laterale e posizionatelo ben vicino al tronco.
5
Lavorate a crema il Philadelphia e ricoprite esternamente il tronco. Per le decorazioni utilizzate una forchetta creando le scanalature della corteccia. Decorate a vostro piacimento e servite.
Varianti
Mai antipasto fu più versatile del tronchetto salato. Tra versioni più gettonate poi c’è quella con il salmone: in questo caso, subito dopo la maionese, coprite con le fette di salmone affumicato e arrotolate ben stretto. Volendo potete aggiungere una fila di fettine di avocado che, arrotolando, rimarrà al centro.
Noi adoriamo anche la variante con il tonno che si ottiene mescolando 200 g di tonno sgocciolato con 100 g di maionese. A piacere potete aggiungere capperi e olive tritati. Spalmate sulle fette di pane, distribuite una manciata di rucola e arrotolate.
Anche per la copertura esterna potete optare per diversi ingredienti. Vanno ugualmente bene ricotta, Philadelphia, robiola e mascarpone, anche mescolati tra loro. La decorazione invece può limitarsi alle scanalature o farsi più ricca con aghi di rosmarino, bacche di pepe rosa o cicchi di melograno.
Conservazione
Questo tronchetto di Natale salato è perfetto per arricchire la tavola, durante il periodo delle festività. Tuttavia, potete prepararlo tutto l’anno e quando ne avete voglia, perché è semplice da fare. Si conserva anche in frigo per 2 giorni al massimo, sempre ricoperto con pellicola trasparente.