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Cavatelli al sugo vedovo

Scopriamo la ricetta di cavatelli al sugo vedovo, un primo piatto tipico della cucina molisana perfetto per tutte le occasioni.

Amanti della pasta fatta in casa a rapporto! C’è una ricetta semplice e veloce per creare un primo piatto sfizioso e genuino. Stiamo parlando dei cavatelli al sugo vedovo di Montenero di Bisaccia, un prodotto tipico della tradizione gastronomica del Molise.

La base di partenza è una pasta fresca senza uova, da fare in casa. I cavatelli, poi, vengono conditi con un sugo definito “vedovo”, perché è realizzato senza carne. Al suo posto, viene utilizzato il lardo insieme a pochi altri ingredienti come pomodori, prezzemolo, aglio e basilico. L’importante è non dimenticare la pioggia di pecorino prima di portarlo in tavola!

Ingredienti

Per i cavatelli

  • Semola rimacinata di grano duro – 400 g
  • Acqua – 250 ml

Per il sugo vedovo

  • Pomodori pelati (o polpa di pomodoro) – 800 g
  • Lardo – 60 g
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato – 2 cucchiai
  • Basilico fresco – 4 foglie
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.

Per servire

  • Pecorino grattugiato – q.b.

Preparazione

Cavatelli al sugo vedovo

1

Per prima cosa dovrete preparare i cavatelli (potete anche optare per della pasta già pronta se siete di corsa). Su una spianatoia o se non siete molto pratici in una ciotola, disponete la a fontana la farina di semola. Versate al centro l’acqua e iniziate a impastare con un cucchiaio prima, a mano poi.

2

Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, lasciatelo riposare sotto la ciotola capovolta per 30 minuti.

3

Trascorso questo tempo, riportate il panetto su una spianatoia infarinata. Staccate un pezzo di impasto alla volta e ricavate con le mani un filoncino di 1 cm di diametro. Tagliatelo poi a tocchetti sempre di 1 cm (o 2 cm se preferite dei cavatelli più grandi).

4

Passateli sotto il pollice o l’indice tirandoli verso di voi in modo da formare il caratteristico incavo. Mano a mano che sono pronti allargateli su un vassoio infarinato con la semola.

5

Versate l’olio in un tegame. Battete il lardo, tritate aglio e prezzemolo e rosolateli per circa 5 minuti.

6

Unite la polpa di pomodoro o i pomodori pelati (schiacciati con le mani) e qualche foglia di basilico. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma media per 30 minuti.

7

Una volta pronto il sugo, tenetelo in caldo e lessate i cavatelli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Con l’aiuto di una schiumarola, scolateli direttamente nel condimento, amalgamate a fiamma vivace per un minuto.

8

Distribuite nei piatti e completate con una spolverata di pecorino.

Quando i pomodori sono di stagione vi consigliamo di utilizzare quelli freschi. Dopo averli lavati, incideteli con un taglio a croce alla base e sbollentateli un minuto. Rimuovete le pelle, tagliate la polpa a dadini rimuovendo i semi e uniteli in padella, procedendo come da ricetta. Per quanto riguarda la quantità, ne servirà circa 1 kg.

Questo formato di pasta è ottimo anche con i sughi di pesce: provate i nostri cavatelli ai frutti di mare.

Conservazione

I cavatelli al sugo vedovo sono un ottimo primo da servire per il pranzo della domenica o in un’occasione speciale. Il consiglio migliore è di consumare il tutto al momento.

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