Ricette
Cavatelli al sugo vedovo

Scopriamo la ricetta di cavatelli al sugo vedovo, un primo piatto tipico della cucina molisana perfetto per tutte le occasioni.
Amanti della pasta fatta in casa a rapporto! C’è una ricetta semplice e veloce per creare un primo piatto sfizioso e genuino. Stiamo parlando dei cavatelli al sugo vedovo di Montenero di Bisaccia, un prodotto tipico della tradizione gastronomica del Molise.
La base di partenza è una pasta fresca senza uova, da fare in casa. I cavatelli, poi, vengono conditi con un sugo definito “vedovo”, perché è realizzato senza carne. Al suo posto, viene utilizzato il lardo insieme a pochi altri ingredienti come pomodori, prezzemolo, aglio e basilico. L’importante è non dimenticare la pioggia di pecorino prima di portarlo in tavola!
Ingredienti
Per i cavatelli
- Semola rimacinata di grano duro – 400 g
- Acqua – 250 ml
Per il sugo vedovo
- Pomodori pelati (o polpa di pomodoro) – 800 g
- Lardo – 60 g
- Aglio – 1 spicchio
- Prezzemolo tritato – 2 cucchiai
- Basilico fresco – 4 foglie
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
Per servire
- Pecorino grattugiato – q.b.
Preparazione
Cavatelli al sugo vedovo
Per prima cosa dovrete preparare i cavatelli (potete anche optare per della pasta già pronta se siete di corsa). Su una spianatoia o se non siete molto pratici in una ciotola, disponete la a fontana la farina di semola. Versate al centro l’acqua e iniziate a impastare con un cucchiaio prima, a mano poi.
Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, lasciatelo riposare sotto la ciotola capovolta per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riportate il panetto su una spianatoia infarinata. Staccate un pezzo di impasto alla volta e ricavate con le mani un filoncino di 1 cm di diametro. Tagliatelo poi a tocchetti sempre di 1 cm (o 2 cm se preferite dei cavatelli più grandi).
Passateli sotto il pollice o l’indice tirandoli verso di voi in modo da formare il caratteristico incavo. Mano a mano che sono pronti allargateli su un vassoio infarinato con la semola.
Versate l’olio in un tegame. Battete il lardo, tritate aglio e prezzemolo e rosolateli per circa 5 minuti.
Unite la polpa di pomodoro o i pomodori pelati (schiacciati con le mani) e qualche foglia di basilico. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma media per 30 minuti.
Una volta pronto il sugo, tenetelo in caldo e lessate i cavatelli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Con l’aiuto di una schiumarola, scolateli direttamente nel condimento, amalgamate a fiamma vivace per un minuto.
Distribuite nei piatti e completate con una spolverata di pecorino.
Quando i pomodori sono di stagione vi consigliamo di utilizzare quelli freschi. Dopo averli lavati, incideteli con un taglio a croce alla base e sbollentateli un minuto. Rimuovete le pelle, tagliate la polpa a dadini rimuovendo i semi e uniteli in padella, procedendo come da ricetta. Per quanto riguarda la quantità, ne servirà circa 1 kg.
Questo formato di pasta è ottimo anche con i sughi di pesce: provate i nostri cavatelli ai frutti di mare.
Conservazione
I cavatelli al sugo vedovo sono un ottimo primo da servire per il pranzo della domenica o in un’occasione speciale. Il consiglio migliore è di consumare il tutto al momento.
