Ricette
Carciofi trifolati
Ecco a voi i carciofi trifolati in padella con prezzemolo fresco tritato: un ottimo contorno per piatti di carne, uova o formaggio.
Oggi prepariamo un fantastico contorno, i carciofi trifolati, un piatto veloce e semplice, perfetto per valorizzare il sapore di questo ortaggio quando è di stagione. L’unica operazione un po’ complicata è la pulizia, ma se seguirete i nostri consigli, vedrete che in poco tempo riuscirete a completare anche questa operazione. Chiaramente potete optare anche per un prodotto già pulito o congelato per rendere i passaggi ancor più veloci.
Molto importante è non farli annerire, dato che i carciofi all’aria tendono ad ossidarsi velocemente: per questo è buona abitudine lasciarli in ammollo in acqua e limone prima di cucinarli. Andiamo subito in cucina e cominciamo a studiare tutti i passaggi per realizzare questo delizioso contorno di verdure!
Ingredienti
Per i carciofi trifolati
- Carciofi – 8
- Aglio – 2 spicchi
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Prezzemolo tritato – 2 cucchiai
- Brodo vegetale – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dei carciofi trifolati
Per pulire i carciofi vi consigliamo di indossare i guanti. Una volta fatto, togliete le foglie esterne più dure e la barba interna, infine riduceteli a fettine sottili. Come ultimo passaggio, metteteli in bagno in acqua e limone.
Intanto lavate il prezzemolo e tritatelo.
Fate soffriggere l’aglio (per un sapore più intenso potete tritarlo) in un’ampia padella con un filo d’olio extravergine di oliva e unite i carciofi ben scolati dall’acqua e limone.
Fate saltare a fuoco medio per alcuni minuti, poi abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale e il pepe. Socchiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Se il liquido tende ad asciugarsi troppo durante la cottura bagnate con altro brodo caldo.
Verificate la morbidezza delle verdure punzecchiando i carciofi con la forchetta: se risultano teneri spegnete la fiamma, altrimenti saltate ancora per un minuto a fuoco vivace. Aggiustate di sale se necessario e spolverate con il prezzemolo. Il piatto è pronto!
Ecco una videoricetta con tutti i passaggi per realizzare questo facilissimo secondo piatto.
Per un contorno ancor più ricco vi consigliamo di provare carciofi e patate. Al contrario, se siete di corsa e avete poco tempo, cucinate i carciofi trifolati nel Bimby.
Conservazione
Potete conservare per un giorno al massimo i carciofi trifolati in frigorifero, in un contenitore ermetico. Vi suggeriamo però di consumarli una volta pronti, perché decisamente più gustosi.