Seguici su

Ricette

Carciofi ripieni vegan

Carciofi ripieni vegani: gli ingredienti e la ricetta per preparare un contorno saporito e gustoso 100% vegetale. Ecco tutti i passaggi!

Chi l’ha detto che i piatti vegetali non sono saporiti e sfiziosi? Oggi prepariamo i carciofi ripieni vegan, un contorno perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia. Prepararli è più semplice di quanto possiate immaginare. Come sempre quando si parla di ricette con i carciofi il passaggio più ostico è la pulizia.

Per il resto, amalgamati gli ingredienti della farcia si procede con la cottura in forno (o l’analoga in friggitrice ad aria). La nostra come sempre è una ricetta che ben si presta a diverse modifiche. Potete per esempio renderli più saporiti aggiungendo dei capperi oppure arricchirli con della granella di frutta secca.

Ingredienti

Per i carciofi ripieni vegan

  • Carciofi – 4
  • Pangrattato – 4 cucchiai
  • Lievito alimentare in scaglie – 4 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo – 1 ciuffo
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare i carciofi ripieni vegan

1

Per prima cosa occorre pulire i carciofi rimuovendo il gambo, le foglie più esterne e le punte delle rimanenti. Con l’aiuto di un cucchiaino assicuratevi di rimuovere anche la barbetta centrale. Mano a mano che sono pronti, trasferiteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.

2

Riempite una pentola di acqua, salatela e, una volta raggiunto il bollore, cuocete i carciofi per 15 minuti. 

3

Nel frattempo in una ciotola mescolate il pane grattugiato, il prezzemolo tritato insieme all’aglio, sale, pepe e lievito alimentare (un insaporitore utilizzato nella cucina vegetale che per gusto ricorda il formaggio). Unite poi olio a sufficienza da inumidire il composto.

4

Scolate i carciofi e, una volta tiepidi, farciteli con il composto ottenuto assicurandovi di distribuirlo bene tra le foglie. Fatto questo, adagiateli in una teglia oliata e cuoceteli in forno a 180°C per 25 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.

Come accennato, il ripieno può essere personalizzato e arricchito a piacere. Provatelo ad esempio con un trito di capperi e di pomodori secchi, aggiungendo magari dell’origano per dare al piatto una nota mediterranea.

In alternativa cimentatevi con una variante deliziosa e profumata: i carciofi ripieni di cous cous all’arancia!

Conservazione

I carciofi ripieni vegan si mantengono per un paio di giorni in frigorifero. Potete riscaldarli sia al forno che in friggitrice ad aria.

Leggi anche
Come riutilizzare gli scarti dei carciofi (dalle foglie al gambo)



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...