Seguici su

Ricette

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per i pranzi domenicali.

I carciofi ripieni al forno sono una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha voglia di mettersi ai fornelli, ma non si ha molto tempo. Stiamo parlando di un piatto ricco, nutriente e goloso: ottimi come antipasto sfizioso, come contorno ma anche come secondo piatto vegetariano.

La cottura in forno renderà le foglie di questo gustosissimo ortaggio molto croccanti, lasciando il cuore morbido e delicato e il ripieno ricco di sapore. Scopriamo insieme come preparare la ricetta di questi deliziosi carciofi imbottiti.

Ingredienti

Per i carciofi ripieni al forno

  • Carciofi (ideali mammole) – 8
  • Mollica di pane – 200 g
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino) – 50 g
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale – 1 mestolo
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta dei carciofi ripieni al forno

1

Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo il gambo, lo strato di foglie più esterne e le punte di quelle rimaste. Con un cucchiaino eliminate la barba interna, facendo attenzione a non bucare il fondo. Mano a mano che sono pronti tuffate i carciofi in acqua e limone per evitare che anneriscano.

2

Riunite in una ciotola il pangrattato (meglio se da pane fresco), il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato fresco, sale, pepe e olio. Mescolate in modo da amalgamare tutti i sapori.

3

A questo punto scolate bene i carciofi e apriteli delicatamente. Con l’aiuto di un cucchiaio oppure direttamente con le mani, farciteli cercando di distribuire il ripieno tra tutte le foglie.

4

Adagiateli in una teglia oliata facendo in modo che si sostengano uno con l’altro e versate sul fondo della stessa circa un dito di acqua o brodo vegetale. Cuoceteli in forno a 180°C per 30 minuti o fino a che le foglie non saranno tenere.

Varianti

È possibile preparare anche i carciofi ripieni in padella. La ricetta rimane invariata, dovrete solamente prendere i carciofi già ripieni, metterli in una pentola con i bordi alti, inserire mezzo bicchiere di acqua per far si che non si attacchino e aggiungere dell’olio. Fate cuocere per circa 25 minuti (a seconda di quanto sono grossi i vostri carciofi) con il coperchio, controllando di tanto in tanto che l’acqua non sia stata assorbita.

Per una preparazione ancor più pratica vi consigliamo invece i carciofi ripieni in friggitrice ad aria: questo elettrodomestico è perfetto per ottenere una cottura perfetta.

Restando in tema di carciofi ripieni ecco alcune varianti che non potete lasciarvi scappare: alla siciliana, saporiti grazie alla sapiente combinazione di ingredienti e con parmigiano e mentuccia, per i palati più raffinati.

Conservazione

Questi deliziosi carciofi ripieni al forno possono essere conservati in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Leggi anche
Al forno, in padella, con la carne o senza: ecco come fare i carciofi ripieni!



Ricette3 ore ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette5 ore ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette8 ore ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette10 ore ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette13 ore ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette1 giorno ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette2 giorni ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette2 giorni ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...