Ricette
Carciofi affogati alla napoletana
Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea.
Se cercate un contorno veg facile e veloce da preparare, ma allo stesso tempo saporito e perfetto sia con i secondi di carne che con quelli di pesce, i carciofi affogati alla napoletana sono la ricetta che fa per voi. Questo prodotto tipico si ottiene cuocendo i carciofi, a spicchi o interi, in poca acqua e insaporendoli a cottura ultimata con olive e capperi.
Bastano quindi davvero pochissimi ingredienti per realizzare questo contorno napoletano ma possiamo garantirvi che non ne rimarrete per niente delusi. Come sempre la difficoltà maggiore nelle ricette con i carciofi è la pulitura di questi ultimi ma potete optare o per un prodotto già pulito oppure per uno congelato se proprio non volete imbarcarvi in questa avventura.
Ingredienti
Per i carciofi affogati
- Carciofi – 6
- Aglio – 1 spicchio
- Capperi sotto sale – 1 cucchiaio
- Olive nere – 50 g
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
- Origano secco – 1 cucchiaino
- Limone – 1
Preparazione
Come preparare la ricetta dei carciofi affogati
Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo le punte, le foglie esterne, la barbetta interna e lo strato esterno del gambo, troppo coriaceo. Divideteli in quattro e metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di un limone, lasciandoli per 30 minuti.
Scolateli bene dall’acqua e trasferiteli in una padella con l’olio e lo spicchio di aglio.
Rosolateli per 2 minuti a fiamma vivace poi unite i capperi dissalati, le olive, sale e pepe. Versate un mestolo di acqua, coprite per metà con il coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti circa o fino a che il liquido non si sarà assorbito quasi del tutto.
Completate con origano secco e servite subito.
Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzare questo contorno super saporito.
Il vostro contorno è pronto per essere servito ben caldo. Tra le altre ricette con i carciofi vi consigliamo di provare i classici carciofi alla romana.
Conservazione
Potete conservare i carciofi affogati in frigorifero per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riscaldarli in padella prima di consumarli.