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Canederli di fegato, la ricetta originale

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Direttamente dall’Alto Adige una ricetta classica, molto saporita, di un primo in brodo: i canederli di fegato.

I canederli di fegato sono una ricetta tradizionale altoatesina un po’ meno popolare dei classici canederli allo speck, forse perché non a tutti piace il fegato. Se lo amate però non potrete che apprezzare questi gnocchi di pane dal sapore intenso. Potete anche gustare i vostri canederli asciutti, accompagnati da crauti o carne stufata in umido, visto che sono perfetti sia come contorno, sia come pietanza.

Tra l’altro sono ottimi per smaltire gli avanzi di pane secco. Se dovessero avanzarvene conservateli senza il brodo in un contenitore ben chiuso e il giorno successivo tagliateli in quattro e fateli rosolare in padella con un po’ di burro fino a quando avranno fatto una bella crosticina dorata. Volendo cospargeteli di parmigiano, saranno buonissimi!

Canederli di fegato

Come preparare la ricetta dei canederli di fegato

  1. Mondate e tritate la cipolla. Fatela soffriggere in una padella con il burro e un pizzico di sale.
  2. Tagliate a piccoli dadini il pane raffermo e mettetelo in una ciotola insieme al latte e alle uova. Mescolate e lasciate riposare coperto per almeno un’ora.
  3. Tritate il fegato con il tritacarne oppure frullatelo. In alternativa chiedete al macellaio di svolgere questo passaggio per voi.
  4. Nella ciotola del pane unite cipolla, fegato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
  5. Coprite e lasciate riposare un’ora.
  6. Riprendete il composto e aggiungetevi la farina, mescolando bene il tutto fino a ottenere una preparazione omogenea. Formate i canederli rotolando tra le mani delle porzioni di impasto grandi circa 5-6 cm.
  7. Mettete a bollire il brodo di carne e cuocete i canederli per circa 20 minuti. Servite caldi con il loro brodo.

Questa ricetta con il fegato ha sapore davvero particolare e ben si presta anche a essere servita asciutta con burro fuso e parmigiano. Se poi come noi amate i canederli, allora vi consigliamo di provare anche quelli di zucca e di barbabietola, due varianti meno conosciute ma deliziose.

Conservazione

I canederli cotti si mantengono 2-3 giorni in frigorifero all’interno del brodo. In alternativa è possibile congelarli da crudi distanziandoli su un vassoio e riunendoli in un sacchetto una volta induriti.


5/5


(1 Recensione)



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