Ricette
Canederli al formaggio, la ricetta originale
Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli al formaggio.
I canederli al formaggio (käseknödel in tedesco) sono un primo piatto tipico della cucina del alto-atesina. Questi gnocchi di pane nascono come ricetta del riciclo: il pane infatti, insieme al formaggio, non mancava mai nelle case della gente di montagna.
Per tradizione andrebbe utilizzato il pane locale, noto come kaisersemmel. Anche per il formaggio si tende a preferire specialità del luogo come il formaggio grigio, ma ormai tutti sono soliti prepararli con l’asiago, più semplice da trovare.
Noi li abbiamo serviti asciutti con burro ed erba cipollina ma si prestano anche a essere gustati in brodo.
Ingredienti
Per i canederli al formaggio
-
Pane raffermo – 250 g -
Latte – 200 ml -
Uova – 2 -
Asiago – 200 g -
Farina – 30 g -
Cipolla dorata – 1 -
Burro – 40 g -
Erba cipollina – 6 fili -
Sale – q.b. -
Pepe – q.b.
Per condire
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Burro – 100 g -
Erba cipollina – 6 fili
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1
Per prima cosa tagliate il pane raffermo (vecchio di 2-3 giorni) a dadini di circa 1 cm.
2
In una ciotola versate il latte, unite le uova e un pizzico di sale e sbattete velocemente con una forchetta. Unite il pane e mescolate in modo che la parte liquida si distribuisca.
3
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con il burro. Dovrà dorarsi appena. Riducete anche a dadini il formaggio asiago.
4
Tritate l’erba cipollina e unitela al pane. Aggiungete anche la cipolla appena cotta, la farina e l’asiago. Impastate con le mani spremendo bene il composto tra le dita in modo che il pane si disfi e tutti i sapori si uniscano.
5
Formate i canederli dando loro una forma rotonda, grande circa come un’albicocca. Mano a mano che sono pronti adagiateli su un piatto.
6
Portate a bollore una pentola colma di acqua, salatela e cuocete i canederli per 15 minuti. Nel frattempo, in una padella a parte, sciogliete il burro.
7
Distribuite i canederli nei piatti, condite con il burro fuso, parmigiano a piacere ed erba cipollina tagliata al coltello.
Il procedimento è davvero semplice ma per dimostrarvelo ecco un video con tutti i passaggi. Le dosi, trattandosi di un prodotto tipico, sono diverse da famiglia a famiglia ma possiamo garantire al 100% sulla riuscita dei nostri canederli.
Se queste ricette vi ispirano paesaggi innevati e calde cene in famiglia, allora cimentatevi con un tris di canederli realizzando anche le due varianti con lo speck (quella che va per la maggiore in Trentino) e con gli spinaci, perfetta se avete ospiti vegetariani.
Conservazione
I canederli ancora da cuocere si mantengono in frigorifero per un paio di giorni. Cotti invece possono arrivare fino a 3 giorni.