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Ricette

Calzoni di crepes in padella

Farciti a piacere, i calzoni di crepes rappresentano un piatto perfetto per le domeniche in famiglia. Ecco la nostra ricetta.

Certe volte capita di preparare le crepes e avanzarne qualcuna. Altre volte, più semplicemente, si vorrebbe portare in tavola una ricetta sfiziosa senza però impazzire in cucina. In entrambi i casi i calzoni di crepes sono la ricetta giusta per voi.

Il ripieno, proprio come le crepes e i calzoni, può variare in base ai vostri gusti o agli ingredienti disponibili in frigorifero. L’importante è bilanciare le varie consistenze cercando di avere un ripieno non troppo umido ma comunque filante. Noi le abbiamo preparate con prosciutto e formaggio, un abbinamento che mette tutti d’accordo, e poi le abbiamo ripassate in padella.

Ingredienti

Per le crepes

  • Farina 00 – 250
  • Uova – 3
  • Latte intero – 500 ml
  • Sale – 1 pizzico
  • Burro – q.b.

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto – 200 g
  • Scamorza dolce – 250 g
  • Origano – q.b.

Per chiudere le crepes

  • Farina 00 – 1 cucchiaio
  • Acqua – 2 cucchiai

Preparazione

Calzoni di crepes in padella

1

Per prima cosa dovrete preparare le crepes. Rompete le uova in una ciotola, unite il latte e un pizzico di sale e mescolate con una frusta da cucina fino a che non si saranno amalgamati. A questo punto unite la farina setacciata e, non appena ottenuta una pastella omogenea, smettete di lavorarla per non incorporare troppa aria. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

2

Trascorso il tempo di riposo, imburrate una padella antiaderente, meglio se quella apposita per crepes, e scaldatela bene. La nostra aveva un diametro di 24 cm.

3

Versate un mestolo di pastella e roteate la padella in modo da distribuirlo e ottenere uno strato uniforme. Solitamente la prima non viene mai perfetta quindi non demoralizzatevi. Non appena i bordi cominciano a sollevarsi, delicatamente e con l’aiuto di una spatola, giratela. Proseguite la cottura per pochi istanti anche sull’altro lato.

4

Mano a mano che le crepes sono pronte impilatele su un piatto. Procedete fino a esaurire la pastella.

5

A questo punto farcite una a una le crepes utilizzando un poco di formaggio a dadini e una fetta di prosciutto. Profumate con un poco di origano.

6

Per far sì che le crepes restino chiuse in cottura formando il calzone occorre preparare una sorta di colla mescolando acqua e farina. Spennellatene un poco lungo metà del bordo e chiudete premendo un poco.

7

Trasferite le crepes nella stessa padella (ce ne staranno due) e scaldatele con il coperchio a fiamma media 1-2 minuti per lato, giusto il tempo che il formaggio si sciolga. Servitele calde e filanti.

Se dovete preparare tanti calzoni e avete il timore di non fare in tempo all’ultimo minuto, dopo averli ripassati in padella adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e teneteli in caldo a 80°C in forno fino al momento di servirli.

Volendo, potete anche realizzare delle crespelle senza glutine o vegane, versatili e adatte a diversi regimi alimentari.

Conservazione

Vi consigliamo di preparare e gustare in giornata in calzoni di crepes. Se volete avvantaggiarvi con la ricetta potete cuocere le crepes il giorno prima e conservarle in frigorifero, coperte da pellicola, fino al momento di utilizzarle.

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