Ricette
Calzoni di crepes in padella
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Farciti a piacere, i calzoni di crepes rappresentano un piatto perfetto per le domeniche in famiglia. Ecco la nostra ricetta.
Certe volte capita di preparare le crepes e avanzarne qualcuna. Altre volte, più semplicemente, si vorrebbe portare in tavola una ricetta sfiziosa senza però impazzire in cucina. In entrambi i casi i calzoni di crepes sono la ricetta giusta per voi.
Il ripieno, proprio come le crepes e i calzoni, può variare in base ai vostri gusti o agli ingredienti disponibili in frigorifero. L’importante è bilanciare le varie consistenze cercando di avere un ripieno non troppo umido ma comunque filante. Noi le abbiamo preparate con prosciutto e formaggio, un abbinamento che mette tutti d’accordo, e poi le abbiamo ripassate in padella.
Ingredienti
Per le crepes
- Farina 00 – 250
- Uova – 3
- Latte intero – 500 ml
- Sale – 1 pizzico
- Burro – q.b.
Per il ripieno
- Prosciutto cotto – 200 g
- Scamorza dolce – 250 g
- Origano – q.b.
Per chiudere le crepes
- Farina 00 – 1 cucchiaio
- Acqua – 2 cucchiai
Preparazione
Calzoni di crepes in padella
Per prima cosa dovrete preparare le crepes. Rompete le uova in una ciotola, unite il latte e un pizzico di sale e mescolate con una frusta da cucina fino a che non si saranno amalgamati. A questo punto unite la farina setacciata e, non appena ottenuta una pastella omogenea, smettete di lavorarla per non incorporare troppa aria. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, imburrate una padella antiaderente, meglio se quella apposita per crepes, e scaldatela bene. La nostra aveva un diametro di 24 cm.
Versate un mestolo di pastella e roteate la padella in modo da distribuirlo e ottenere uno strato uniforme. Solitamente la prima non viene mai perfetta quindi non demoralizzatevi. Non appena i bordi cominciano a sollevarsi, delicatamente e con l’aiuto di una spatola, giratela. Proseguite la cottura per pochi istanti anche sull’altro lato.
Mano a mano che le crepes sono pronte impilatele su un piatto. Procedete fino a esaurire la pastella.
A questo punto farcite una a una le crepes utilizzando un poco di formaggio a dadini e una fetta di prosciutto. Profumate con un poco di origano.
Per far sì che le crepes restino chiuse in cottura formando il calzone occorre preparare una sorta di colla mescolando acqua e farina. Spennellatene un poco lungo metà del bordo e chiudete premendo un poco.
Trasferite le crepes nella stessa padella (ce ne staranno due) e scaldatele con il coperchio a fiamma media 1-2 minuti per lato, giusto il tempo che il formaggio si sciolga. Servitele calde e filanti.
Se dovete preparare tanti calzoni e avete il timore di non fare in tempo all’ultimo minuto, dopo averli ripassati in padella adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e teneteli in caldo a 80°C in forno fino al momento di servirli.
Volendo, potete anche realizzare delle crespelle senza glutine o vegane, versatili e adatte a diversi regimi alimentari.
Conservazione
Vi consigliamo di preparare e gustare in giornata in calzoni di crepes. Se volete avvantaggiarvi con la ricetta potete cuocere le crepes il giorno prima e conservarle in frigorifero, coperte da pellicola, fino al momento di utilizzarle.
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